Битва при Кадеше

В 1274 г. до н. э. египтяне и хетты сошлись в великой битве при Кадеше — и каждая сторона считала себя победителем. Рамсес II прославлял свои воинские подвиги на многочисленных храмовых рельефах, и в документах.

Город Кадеш

Находившийся на территории современной Сирии город Кадеш, стал местом сражения, потому что стратегически был удачно расположен. Через него проходили торговые караванные пути от Евфрата к Средиземноморью. В свое время Сети I, отец Рамсеса II, захватил Кадеш, но как только его войска покинули город, туда сразу вступили хетты — давние, непримиримые враги египтян. Хетты, населявшие Анатолию (современная Турция), сумели подчинить себе север Сирии и большую часть Ближнего Востока.

На четвертом году царствования Рамсес II выступил со своей армией на северо-восток от Египта и занял провинции Ханаан, Упи, Амурра. Решив идти дальше, на Кадеш, он к следующей весне собрал 20-тысячное войско, состоявшее из четырех корпусов, названных в честь богов Амона, Ра, Птаха и Сета, и особого элитного подразделения – Наарн, которое контролировало финикийский берег и северное направление.

Сражение при Кадеше

Рамсес II во главе своего эскорта пересек реку Оронт вброд. Неподалеку от города египтяне поймали двух бедуинов, которые убедили египтян, что хеттская армия покинула Кадеш. Рамсес II попался на эту уловку и отправил корпус Амона через реку Оронт в атаку на город.

Хеттский правитель Муваталла со своей армией из 37 тысяч пеших воинов и 3500 боевых колесниц начал контратаку. Его войска переправились через реку и разбили корпус Ра, который пытался продвинуть вперед свои отряды. Затем Муваталла направил основные силы на корпус Амона. Рамсес II оказался отрезан от своей армии. Целый сборник историй под названием «Поэма Пентаура» повествует о том, как Рамсес II смело встретил опасность и в одиночку отбил атаку хеттов. На самом деле его спасли воины особого подразделения Наарн, которые подошли к хеттам с тыла. А затем к ним присоединились корпуса Птаха и Сета.

Трудно было определить, на чьей стороне перевес, но обоюдное прекращение огня устроило противников. Каждый объявил себя победителем. Хетты заняли провинции Амурра и Упи, под контролем Египта осталась провинция Ханаан. Спустя 15 лет был подписан мирный договор — первое в истории письменное дипломатическое соглашение. Бывшие противники объединились перед лицом угрозы со стороны ассирийцев. Рамсес II укрепил этот союз браком с хеттской принцессой. Это событие было запечатлено на свадебной стеле в храме Абу-Симбела.

Добавить комментарий