Браслеты с бабочками королевы Хетеферес

Голубые бабочки с распростертыми крыльями: голова у них бирюзовая, тело и хвост из ляпис-лазури, простой маленький треугольник из сердолика.

Хетеферес — чье имя означает «удовлетворение на ней», несомненно, была одной из самых важных женщин своего времени, поскольку она была женой Снофру и матерью Хеопса, несомненно, двух самых важных фараонов этой славной Четвертой династии. Возможно также,  но это все еще остается предметом споров, что она была также дочерью последнего царя третьей династии, человека по имени Хуни.

Его гробница была обнаружена в начале 1925 года на плато Гиза американским египтологом Джорджем Рейснером.

Именно 9 февраля, к востоку от пирамиды Хеопса, произошла эта невероятная история с участием других членов команды: «экспедиционный фотограф Мохамадьен Ибрагим готовился сделать снимки сбоку именно от пирамиды. Согласно его рассказу, когда он устанавливал треногу, одна из его ног наткнулась на кусок штукатурки. Он решил исследовать штукатурку и обнаружил, что она закрывает вход на лестницу с 12 ступенями. Ибрагим доложил о своем открытии помощнику капитана. Они сразу поняли, что им предстоит совершить одно из самых впечатляющих открытий на плато Гизы.

Экспедиция опустила Рейснера в колодец глубиной 25 метров, который вёл к захоронению. Что же касается Джорджа Рейснера, то после тщательного изучения он пришел к выводу, что гробница принадлежала Хетепхерес I.

Гробница была разграблена расхитителями еще в древности. И хотя мало что сохранилось можно предположить, что захоронение было богатым.

Добавить комментарий