Хлеб в древнем Египте

Египетский народ знал и практиковал выращивание зерновых культур 4000 лет до н. э. Река  Нил была пригодна для выращивания пшеницы.

В мастабах и погребальных камерах найдено множество свидетельств, описывающих измельчение зерна, приготовление раствора, печь и т. д.

Фрески фараона Рамзеса III в Долине Царей учат нас, что египтяне месили хлеб ногами. Египетская пекарня предлагала большое разнообразие форм, это потому, что не все семьи имели собственные печи-духовки, поэтому они должны были идти в общие печи. Для того, чтобы не узнать свой хлеб, не перепутать его с другими семьями, им придавали разные формы, чтобы идентифицировать их.

Благодаря вере древних египтян в то, что умершего нужно кормить в загробной жизни, все этапы выработки хлеба были подробно изображены на стенах гробниц. Знать наслаждались хлебом, который был пушистым и приготовленным из муки лучшего качества. Народ употреблял сухари и в особых случаях ел хлеб. Они использовали для приготовления хлеба различные крупы и дополнительные ингредиенты. Считается, что именно в Египте открыли технологию брожение на дрожжах, и вместе с ним  современную технологию готовки хлеб из зёрен. Египтяне первыми начали смешивать семенами различных растений, чтобы сделать хлеб более питательным.

В письменах упоминается привычка  египтян употреблять хлеб, приготовленный по классическим для нас рецептам. Египтян называют «хлебоедами». Хлебом выплачивалось и некоторое жалованье. Есть свидетельства о восстании народа во времена правления Рамзеса IX, вспыхнувшие, когда им не уплатили хлебом.