Дети в Древнем Египте

Детям в древнем Египте отводилась особая роль, ведь именно им представляло ухаживать за родителями в старости и, главное, им надлежало исполнить над умершими родственниками все заупокойные ритуалы, которые обеспечивали воссоздание души и тела в загробной жизни.

В медицинских папирусах и других документах содержались тексты молитв и рецепты, к которым обращались женщины, желавшие успешного зачатия, благополучной беременности и легких родов. На помощь также призывались божества. Хекет, богиня в обличии лягушки, считалась повитухой «от бога», а Таурет, богиня в облике гиппопотама, — охранительницей беременных женщин. Младенческая смертность, однако, была очень высока. В типичной древнеегипетской семье обычно выживали пятеро детей.

Сыновья и дочери

Мальчики из небогатых семей довольно рано начинали работать по профессии отца, будь он земледелец, скульптор, художник, плотник или рыбак. Девочки и в богатых, и в бедных семьях оставались дома. Они учились вести хозяйство, постигали традиционные женские ремесла, такие как пивоварение или ткачество, а также занимались музыкой и танцами.

По крайней мере со времен Древнего царства (2686—2181 гг. до н. э.) и мальчики, и девочки имели так называемый «локон юности» — прядь волос, спускавшуюся по щеке. Локон состригали, когда ребенок начинал взрослеть, то есть лет в 10—11. Примерно в этом возрасте мальчики проходили через обрезание — обряд посвящения во взрослую жизнь. Девочка считалась женщиной после наступления первой менструации. После этого девочек как можно скорее выдавали замуж, а мальчики ждали вступления в брак лет до 20, когда они полностью осваивали ремесло и могли содержать семью.

Мать и ребенок

Мать и ребенокСилуэт этого глиняного сосуда, сделанного в форме фигуры кормящей (и сцеживающей грудное молоко) матери, подсказывает, для чего он мог служить. Возможно, он использовался для хранения грудного молока, которое применяли как целебное средство при различных недугах или как растирание при недостатке грудного молока у матери. Этот кувшин находится в экспозиции Лувра, в Париже.

Добавить комментарий