Египетская астрономия

Ночное небо было источником вдохновения для Древних египтян, так что они «населили» его своими богами. Астрономия же имела чисто практическое применение. Она позволяла составить календарь, правильно расположить монументы и сооружения и точно указать сроки религиозных празднеств.

С самых древних времен астрономия в Египте была привилегия и жрецов, которые в храмовых школах изучали особенности движения солнца, луны и планет, узнавали расположение звезд на небе.

Не так важно было постичь тайны Вселенной, как надо было отмерять часы, сутки, времена года. Понимание сезонных измерений и умение предсказывать разлив давали жрецам-звездочетом великую силу.

Египетский календарь

Каждый вечер на закате два жреца поднимались на крышу храма, садились друг против друга, строго по линии север–юг, чтобы отмечать ночные часы. Ничего сложнее отвеса, определяющего вертикаль, они не использовали.

Один из жрецов, ориентируясь на своего коллегу своеобразную точку отсчета, — отмечал движение звезд. Когда на небе светила совпадали с точкой, заранее обозначенной в астрономической таблице, жрецы оглашали наступление нового часа. Поскольку египтяне разделяли ночь на 12 равных отрезков, ночные часы в летнее время были более короткими.

Перед началом строительства пирамиды или храма жрецы посещали место будущей стройки, чтобы, понаблюдав за звездным небом, затем сделать точную разметку сторон света.

Анен, жрец и звездочет

АненАнен был родственником Аменхотепа lll (1390-1352 гг. до н. э.).

Эта статуя запечатлела Анена в одеянии жреца — в леопардовой шкуре, усыпанной звездами, что было подтверждением его познаний в астрономии.

Стилизованное изображение звездного неба часто появлялось на храмовых сводах и в царских захоронениях.