Египетская керамика

Керамические изделия всегда были хрупкими, но их черепки прошли через тысячелетия и стали источником важнейших археологических сведений

Древняя керамика

Глиняные сосуды всегда представляли для археологов особый интерес. Определенная форма сосуда, например, может подсказать, что за строение было здесь в древности — зернохранилище или храм. Особенности стиля и техники изготовления керамики очевидны, и это дает информацию об исторической датировке захоронения или поселения. Происхождение и качество сырья (глины), местные и национальные ремесленные традиции, кроме того, позволяют обозначить направления и тенденции, по которым в древние времена развивалась торговля.

Египетские гончары делали в основном бытовую утварь —небольшие чаши и кубки, а также амфоры и различные сосуды, в том числе крупные для хранения сыпучих и жидких товаров. Гончарный круг был изобретен в эпоху V династии (2494-2343 гг. до н. э.), но полное признание получил, лишь обзаведясь ножным приводом во времена Второго переходного периода (1650 – 1550 гг. до н. э.).

Эти нововведения позволяли использовать в работе обе руки, скорость вращения создавала центробежные силы, что также усовершенствовало технику лепки. В результате керамика времен Нового царства стала легче, изящнее, удобнее. Тогда же наступила пора расцвета для декоративной отделки посуды. Мастера Древнего Египта не использовали глазурь для облива керамики, но к концу XVIII династии гончарные изделия стали украшать геометрическим рисунком или орнаментом, используя краски, жидкий глиняный раствор или вдавленную цветную роспись.

Аллювиальная глина

Картины на стенах гробниц дают представление о работе египетского гончара. Чистую глину перемешивали с водой и месили ногами. В массу добавляли резаную солому. Сформованные изделия сушили, затем верхний слой полировали гладким камнем. Все сосуды непременно обжигали — сначала на открытом огне, позднее стали ставить в печь для обжига, поддерживая температуру 500—600 градусов.

Изделия из глины после обжига в печи при циркуляции воздуха приобретали красновато-коричневый цвет. Без кислорода поверхность при высыхании становилась черной.

Древнеегипетские гончарыДревнеегипетские гончары использовали глину двух видов. Сосуд, изображенный левее, сделан из аллювиальной глины, которой была богата вся долина Нила. Темная глина, черно-коричневая в сыром виде, высыхая, приобретала серо-коричневый оттенок. Обжиг придавал ей характерный красно-коричневый тон.

Изделия из такого сырья имели шероховатую, даже грубоватую поверхность, но были, пожалуй, самым ходовым товаром. Другой сосуд сделан из мергеля, известняковой глины с примесью каменной пыли. Этот материал добывали лишь в нескольких уголках Верхнего Египта. При обжиге светло-серый цвет приобретал разные оттенки, от желто-зеленого до розового, в зависимости от температуры. Кремний в составе такой глины придавал изделиям блеск.

Во времена Нового царства гончарное ремесло достигло своего расцвета. Красочный орнамент или миниатюрный лепной декор украшал верхнюю часть керамических сосудов. Амфоры часто делались с лепниной по краю. Эта голова антилопы — чисто декоративный элемент.

Фаянс и мыльный камень

гиппопотам из фаянсаПрежде чем научиться делать фигурки, подобные этому гиппопотаму из фаянса, египтяне мастерили изделия из мыльного камня. Их покрывали смесью кварцевого порошка, известняковой пыли и окиси меди. После нагрева образовывался блестящий слой зеленой или синей глазури.

В период Нового царства (1550—1069 гг. до н. э.) гончары украшали свои изделия геометрическим узором или цветочно-растительным орнаментом, используя при этом яркие краски. Сосуды, обнаруженные в захоронениях, подобные этой чаше с двумя ручками, часто были украшены в соответствии со стилем, традиционным для декора и росписи стен в гробницах той эпохи.

Канопы

Среди гончарных изделий встречались и канопы — ритуальные сосуды для хранения внутренностей умершего. Обычно канопы делались из камня, как эти известняковые канопы с росписью. Но бывало, что их мастерили из глины. Крышки в виде головы умершего или четырех божеств—Детей Гора, всегда были из того же материала, что и сама канопа.

Глиняные средства передвижения

Еще в Додинастический период (ок. 3100 лет до н. э.) в гробницы обязательно помещали различную утварь и керамические, изделия. Помимо сосудов с запасами для загробной жизни в погребальном приданом были глиняные фигурки и предметы, как, например, эта ладья, на которой умерший рядом с богом солнца будет совершать ежедневный путь по небу.