Египетские женщины в Древнем Египте обладали широким спектром прав и свобод.
Несмотря на то, что они, возможно, публично и социально считались ниже мужчин, египетские женщины пользовались значительной юридической и финансовой независимостью. Они могли покупать и продавать недвижимость, быть присяжными, составлять завещания и даже заключать юридические контракты.
Египетские женщины обычно не работали вне дома, но те, кто это делает, обычно получали равную оплату за выполнение той же работы, что и мужчины. В отличие от женщин Древней Греции, которые фактически принадлежали своим мужьям, Египетские женщины также имели право на развод и повторный брак. Известно даже, что египетские супружеские пары заключали древние брачные соглашения. В этих договорах перечислялось все имущество и богатство, которые женщина принесла в брак, и гарантировалось, что в случае развода ей будет выплачена компенсация.
Женщины часто становились танцорами, певцами, медиками и музыкантами — эти профессии считались уважаемыми и привилегированными. Египетские женщины становились жрецами и служителями храмов.
Не малое количество женщин фараонов привили Египтом после смерти своих супругов. Некоторые из них были даже очень успешны и почитаемы на этом посту. Например: царица Хатшепсут, Анхесенамон, Нефертити или Тийя.
Древние египтяне глубоко верили в мудрость женщин-лидеров. Настолько, что в случае политического кризиса выбрали женщин в качестве фараона, чтобы заполнить вакуум власти. Тот факт, что женщины были наименее рискованным вариантом в кризисный момент, играл решающую роль. Для древних египтян предоставление власти женщинам было лучшим способом сохранить мужское господство в сложные времена.
Обычной практикой была ситуация когда фараоном становились мальчики в детском возрасте. Например, Тутанхамон стал фараоном в 9 лет. Женщины играли при этом защитную роль. Они начинали править совместно с фараоном который был ей сыном, братом или другим родственником.