Эхнатон

Эхнатон (правил в 1348-1338 годах до н. э.) был фараоном 18-й династии во время Нового Царства Египта и вероятным отцом Тутанхамона. Он был сыном Аменхотепа III и царицы Тии при рождении получил имя Аменхотеп IV.

Правление Эхнатона

ЭхнатонВ начале своего правления Эхнатон решил изменить религию Египта, которая в то время основывалась на поклонении многим богам. Он объявил, что Атон это солнце в небе, был единственным богом и что никому другому поклоняться не следует. Он изменил свое имя на Эхнатон в честь этого бога. Правя Египтом вместе со своей женой Нефертити, Эхнатон основал новую столицу Египта дальше к северу от старой столицы которая располагалась в Фивах.

Он назвал столицу Ахетатон, позже переименованную в Амарна.

Поклонение многим богам было многовековой традицией в Египте. Перемены Эхнатона были очень не популярны у народа и элит.

Религиозная реформа Эхнатона

Имя Эхнатона означало «живой дух Атона», что отражало его веру в Единого Бога, солнечного диска, известного как Атон. Египтяне традиционно верили во многих богов, включая Амона, Осириса, Изиду и Хатхор, которые влияли на каждый аспект их повседневной жизни. Жрецы Амона, Бога Фив, в частности, по статусу были почти такими же могущественными, как и сам фараон. Эхнатон и его царица Нефертити запретили эти верования и основали новую религию, основанную только на поклонении Атону. Эхнатон приказал вырезать из храмов имя Амона. Его реформы фактически лишили священников власти.

Эхнатон и Нефертити

Фараон Эхнатон и царица Нефертити
Царь Эхнатон и царица Нефертити

Царица Нефертити жена Эхнатона, чье имя означает «Прекрасная пришла», была одной из самых могущественных женщин в истории Древнего Египта. Считается, что она царствовала вместе со своим мужем и, возможно, даже управляла Египтом в качестве фараона под именем Нефернефруатон в течение короткого времени после его смерти.

Вряд ли Нефертити была матерью Тутанхамона. Более вероятно, что он был ребенком от брака между Эхнатоном младшей женой, вероятно, сестрой Эхнатона.

Считается, что Нефертити умерла примерно в 1334 году до нашей эры, примерно за шесть или семь лет до смерти Тутанхамона. Тайна окружает местонахождение ее могилы. Возможно, ее похоронили сначала в Ахетатоне (Амарна), а затем перевезли, возможно, по приказу самого Тутанхамона в Долину Царей.

Амарна

Эхнатон перенес столицу из Фив в новый город, который он специально построил в Ахетатоне, позже известный как Амарна, где он и Нефертити жили около 10 лет. Поэтому этот период в Новом Царстве известен как период Амарны. На пике своего развития население Амарны составляло около 10 000 человек. Среди них были священники, торговцы, ремесленники и члены их семей. Среди городских зданий и памятников были изящные дворцы и статуи Эхнатона. Для колесничных процессий была проложена широкая дорога. Но даже в самой Амарне многие люди неохотно принимали идею единого Бога и цеплялись за старых богов.

Эхнатон в искусстве

Эхнатон был первым фараоном, который настаивал на том, что любая скульптура или картина, изображающая его и его семью, должны быть реалистичными изображениями, а не обычными «совершенными», мускулистыми подобиями фараонов, сделанными в прошлом. В результате его портреты показывают гораздо более длинное лицо, чем у большинства людей. У него также большие бедра и обвисший живот. Художникам того времени была предоставлена свобода показывать королевскую семью, участвующую в обычных, реальных событиях, таких как игра со своими детьми.

Более поздние годы и смерть

В то время как Эхнатон сосредоточился на религиозных реформах, он пренебрег важной ролью защиты границ на территории Египта. В результате хетты начали завоевывать самые северные провинции Египетской империи. Процветание Египта также начало снижаться.

После смерти Эхнатона столица вернулась в Фивы, и египтяне вернулись к поклонению своим традиционным богам. Он был осужден как еретик, человек, чьи убеждения осуждаются установившейся религией. Некогда великий город Амарна, храмы которого были разрушены, а камни вновь использованы для других строительных проектов, остался лежать в руинах в пустыне.

Дочь Нефертити и Эхнатона имя

Царь Эхнатон и царица Нефертити с дочерьми
Фараон Эхнатон и Нефертити с дочерьми

Ее имя Меритатон. Преемственность Эхнатона не ясна. Фараон по имени Сменхкара правил после него. Сменхкара мог быть его братом или сыном.

В летописях встречается и  другое, женское имя правителя фараона — Нефернефруатон. Она могла быть Меритатон, одной из его дочерей, которая была замужем за Сменхкара, или самой Нефертити. Мы не знаем истинной личности преемника Эхнатона, но его или ее правление длилось недолго.

Тутанхамон

Тутанхамон, который затем стал фараоном, первоначально был назван «Тутанхатон», чтобы отразить религиозные верования Эхнатона. Но позже он изменил свое имя на Тутанхамон в честь бога Амона.

Преемник Тутанхамона, Фараон Хоремхеб, повелел стирать любые записи о существовании Эхнатона и Тутанхамона со всех барельефов, картин и скульптур того времени как будто их никогда и не было.

Добавить комментарий