Этический вопрос демонстрации мумий

Демонстрация мумий и других человеческих останков — это деликатный вопрос. Который нередко подымается в средствах массовой информации.

Такабути, древнеегипетская мумия, выставленная в Ольстерском музее, недавно стала центром внимания египтологического сообщества, поскольку недавний анализ ее мумии показал, что она умерла в результате жестокого нападения с ножом 2500 лет назад.

Еще одно недавнее научное исследование вызвало споры, потому что ученые успешно воссоздали голосовой аппарат древнеегипетского жреца по имени Несьямун. Все благодаря технологии 3D-сканирования и его прекрасно сохранившейся гортани. Команда, стоявшая за реконструкцией, смогла разделить звук его голоса.

Этот тип исследований вызывает значительное восхищение и признательность, но они также притягивают много критики.

Джон Канненберг, куратор и директор Музея портативного звука, назвал это исследование «плохой наукой» и добавил, что игра на Голосе Несьямуна сродни игре на музыкальном инструменте, демонстрирующем отсутствие уважения.

Просмотр мумий в музеях часто становится изюминкой для многих посетителей. Вид тела древнего египтянина может вызвать благоговение и признательность за удивительную сохранность. Но это также может вызвать и серьезный вопрос — должна ли эта мумия быть выставлена на всеобщее обозрение? В конце концов, это тело некогда живого человека.

Мумия на фото — это мумия человека, жившего во времена династии Птолемеев в Древнем Египте. Сейчас он покоится в парижском Музее Лувра.

Добавить комментарий