Фараон Александр

На исходе 332 г, до н.э. Александр Великий (Македонский) изгнавший персов из долины Нила, был встречен в Египте как освободитель и возведен на трон фараона.

Филипп II

Александр родился в 356 г. до н. э., он был сыном македонского царя Филиппа II. Проведя военную реформу, Царь превратил свое войско в выдающуюся для тех времен армию. Филипп предпринял несколько завоевательных походов с целью расширить границы страны, В 338 г. до н. э. после завоевания Афин Греция оказалась полностью под его контролем. Он привил сыну интерес к власти, приобщил к военному искусству.

Общее развитие и обучение сына царь доверил философу Аристотелю. В теории градоустройства и в точных науках наставник от своего ученика добился явно большего усердия, чем в изучении политики этики. В 20 лет, сразу после убийства отца, Александр унаследовал престол и семейные амбиции.

Александр Македонский

Став во главе конфедерации эллинских городов-государств (Панэллинская конфедерация), Александр начал готовиться к завоеванию империи персов. Для начала он отправился в Малую Азию (современная Турция), где захватил греческие города, а в 333 г. до н. э. одержал победу над Дарием III в битве при Иссе. Покорив Сирию, Александр вступил в Египет, что скорее напоминало триумфальное шествие, нежели захват страны.

Через год, в месте, где Дельта Нила встречается с морем, Александр основал первый и к тому времени самый значительный город, носящий его имя. Во многом благодаря географическому расположению Александрия стала процветающим торговым и культурным центром.

Александр ВеликийЧтобы сделать свое владычество легитимным, и чтобы оказаться среди потомков древнего рода фараонов, Александр принес жертву богам в Мемфисе и отправился на поклон к храмовым жрецам в святилище Амона-Ра в оазисе Сива, что в Аравийской пустыне. В стенах храма боги «признали» в Александре своего сына (тем самым была установлена законная линия наследования титула), ему было предсказано, что он станет владыкой мира. Греки интерпретировали «обещание», которое, кстати, все фараоны получали от своих богов, как великое пророчество.

Александр не успел повлиять на политическую жизнь и на экономику Египта. Он скончался от лихорадки в 323 г., вдали от Египта. После его смерти попытки удержать в равновесии огромную империю Александра Великого предпринимали его сводный брат Филипп Арридей (323-317 гг. до н. э.) и сын Александр IV (317- 310 гг. до и. э.). Однако довольно скоро империя распалась на несколько царств, где стали править военачальники и их наследники. В Египте власть перешла к Птолемею I, который стал основателем Птолемейской династии (Лагиды) фараонов (305-30 гг. до н. э.).

Александр-завоеватель

Египет был лишь одной из многих стран, которую Александр отвоевал у персов. К концу жизни его невероятно обширная империя простиралась от Средиземноморья до реки Инд, За несколько месяцев непосредственного пребывания в Египте Александр провел реформу налоговой системы, устроив ее по греческой модели. Но в начале 331 г. до н. э. он, преследуя персов, отправился дальше в азиатские земли — и живым уже не вернулся.

Александр в Египте

После посещения оазиса Сива Александр был коронован в Мемфисе, в храме Птаха. Складывается впечатление, что египтяне — от жрецов до простых крестьян нимало не смущались тем, что Александр чужеземец и что он фактически отсутствовал на троне в течение всего периода царствования.

Святилище для ритуальной ладьи в храме Луксора украшено рельефами» которые изначально были исполнены в цвете. Здесь изображены разные сцены, например, запечатлено, как Александр поклоняется богу-отцу Амону-Ра. Его поза выражает обожание.

Царь всех богов

Амон, глава египетского пантеона богов, аналог Зевса, высшего божества древних греков, в храмовом святилище оазиса Сива «признал» Александра своим сыном. Александр возблагодарил своего «отца», создав во славу его памятники и среди них — святилище во внутреннем храме Луксора.

Добавить комментарий