Фараон Хоремхеб

На исходе амарнского периода, воспользовавшись отсутствием наследника царской крови, бразды правления взял в свои руки военачальник Хоремхеб (1323-1295 22. до н. э.) который де-факто уже обладал властью при фараоне Аи.

Происхождение Хоремхеба

Мало что известно о происхождении Хоремхеба, последнего фараона XVIII династии (1550-1295 гг. до и. э.), кроме того, что он был родом из Гераклеополя. Родители его неизвестны, но жена Мутенеджемет, возможно, была сестрой Нефертити. Если Хоремхеб и военный сановник Паатенемхеб — одно и то же лицо, а такого мнения придерживаются некоторые египтологи, то получается, что военная карьера Хоремхеба началась еще при Эхнатоне. Новое имя он мог принять при Тутанхамоне, когда «исполнял обязанности» фараона.

Воин и политик

Хоремхеб был выдающимся «военачальником армии правителя Обеих земель», возможно, еще во времена Эхнатона и — достоверно — при Тутанхамоне. В годы царствования Хоремхеб окружил себя военными советниками, которые помогли ему стать фараоном. Он назначал их на важные жреческие должности, чтобы получить контроль над могущественными служителями культа Амона.

Успешные военные походы и гибкая внешняя политика, позволившие отстоять Египет от притязаний хеттов, укрепили авторитет Хоремхеба. Поэтому после Тутанхамона и Аи (1327-1323 гг. до н. э.). которые умерли, не оставив наследников, именно он взошел на престол. Жречество Амона, безусловно, приветствовало возвышение Хоремхеба, тем более что его преображение в фараона благословили служители культа Амона на празднестве Опет в Карнаке.

Указ Хоремхеба

Коронационные письмена на задней стороне двойной статуи, где Хоремхеб изображен со своей женой, свидетельствуют, что возводит его в фараоны Амон и что отныне он под защитой Гора; что он восстановил статуи древних богов и вновь отстроил храмы, разрушенные и забытые; что «из высших воинских сфер он приводил в храмы жрецов-проповедников и служителей». А в указе, начертанном на каменной стеле в Карнаке, подтверждается, что Хоремхеб вернул на землю Египта былой порядок.

Вторая гробница

Сразу после восшествия на трон Хоремхеб построил себе гробницу в Долине Царей. Здесь впервые сцены из «Книги врат» были «проиллюстрированы» на стенах царской усыпальницы. Хоремхеб назначил опытного военачальника боевого командира Парамсеса своим преемником. В 1295 г. до н. э. под именем Рамсес I (1295-1294 гг. до н. э.) он принял престол.

Под покровительством Амона Хоремхеб продолжил начатую Тутанхамоном реставрацию старых порядков. Он восстановил древние культы, особенно поклонение Амону, стремясь подтвердить законность своего титула фараона.

Рельефы времен Атона в Карнаке

До сих пор не доказано, действительно ли Хоремхеб приступил к духовному очищению Египта от Амарны. «Чистка», или великое иконоборчество, началось все-таки после его смерти. Однако известно, что он распорядился снести храм Атона и возвести из тех же каменных блоков два пилона для храма Амона. Рельефы амарнского периода, нанесенные на блоки, сохранились.

Пещерная гробница Хоремхеба

Став фараоном, Хоремхеб взялся за расширение и реконструкцию многих сооружений, построенных предшественниками. Он достроил храм Амона в Карнаке, увеличил размеры поселения рабочих в Дейр-эль-Медине, а за пределами Фив сделал пещерные гробницы, вырубленные в скалах близ Гебель эс-Силсила. Они посвящались Фиванской триаде — Амону, Мут и Хонсу, а также божествам Собеку и Таурт и фараону Хоремхебу.

пленники Хоремхеба

Военные операции

При Тутанхамоне Хоремхеб на посту главнокомандующего провел несколько войн. Захваченные им пленники изображены на стенах его гробницы в Саккаре. На рельефе — пленники с Ближнего Востока и хетты. Закованных в кандалы мужчин и женщин египтяне стражники ведут к фараону. Шея и руки узников крепко связаны, так что они едва могут шевелиться.

 

Добавить комментарий