Фараон Пепи I

Фараоны (2345-2181 гг. до н. э.) правили долго и успешно. Но времена экономической мощи, процветания и колониальной экспансии не длятся вечно. VI династия стала последней для Древнего царства.

Пепи I (2321-2287 гг. до н. э.) был сыном Тети, основателя VI династии, и Ипут, дочери Унаса, последнего правителя V династии. Тети умер в 2323 г. до н. э., и Египет оказался в руках некоего Усеркара. В своем роде темная личность в истории, он был либо регентом, либо узурпатором власти. На троне он находился больше года, прежде чем фараоном стал Пепи I.

Пепи I был деятельным правителем, организовал военные походы и торговые экспедиции, поощрял строительство монументальных сооружений, включая храмы в Абидосе, Бубастисе, Дендере и Элефантине. Экономика страны продолжала крепнуть благодаря активным торговым связям: на севере партнером был Библ, на юге — Пунт. Бирюзу и медь добывали на Синае, золото — в Нубии, известняк и другой строительный камень доставлялся из каменоломен Хатнуба и Вади-Хаммамата.

как стать фараономНесмотря на успехи, правление Пепи I не обошлось без проблем. В заупокойном жизнеописании придворного Уни, который служил еще при дворе Тети, а скончался, пребывая в свите Меренры, сына Пепи I, упоминается дворцовый заговор, возможно, на женской половине, говорится и о покушении на жизнь фараона. Предательство, спровоцированное женой Пепи I, свидетельствует об ослаблении его могущества.

Возвышение номархов

В поздние годы правления Пепи I был женат на двух сестрах, обеих звали Анхенесмерира. Их отцом был номарх Каи, влиятельный наместник Абидоса. В тот период пост номарха стал наследоваться, и некоторые наместники облекли себя неимоверной властью, но немногие превосходили Каи. Старшая из его дочерей стала матерью наследника, фараона Меренры, умершего в молодом возрасте. Трон перешел к Пепи II, малолетнему сыну младшей дочери номарха. Правление Пепи II совпало с постепенным распадом Древнего царства.

Пирамида Пепи I

Пирамида Пепи I называлась Меннефер, — «устойчивая и совершенная». Название постепенно перешло на близлежащую столицу Инебхедж («Белые стены»). Греки переделали название в Мемфис.

Аванпост в пустыне

Региональные правители, номархи, стремились расширить свои властные полномочия. В том числе они настаивали на погребении в собственной «вотчине», а не в столичном некрополе. Их пост стал передаваться по наследству.

В конце IV династии египтяне основали на западе пустыни колонию — оазис Дахла. Здесь сходились стратегические маршруты — один вел из долины Нила на восток, другой — на юг, в Нубию. Оазис-колония имел свою, особую администрацию во главе с наместником, которого назначал фараон. В годы правления Пепи I это был процветающий уголок.

С развитием сельскохозяйственного производства выявился недостаток рабочих рук. За живой силой фараоны отправляли в Нубию специальные походы. Пленников пригоняли в Египет для работы в районах Дельты, где требовалось осваивать земли и возделывать угодья. Нубийцы также вступали в качестве наемников в армию фараона.

Меренра

ПирамидаМалоизвестный правитель Царствование Меренры было коротким. Незаконченное строительство пирамиды в Саккаре, поблизости от пирамиды его отца, наводит на мысль, что смерть Меренры была преждевременной. Он продолжал внешнюю политику отца на палестино-сирийском направлении, усилил контроль над Нубией, но памятников после себя оставил мало. Алебастровая ваза (внизу) украшена царским картушем с его именем и одним из титулов.

Медное изваяние Пепи I, найденное в Гиераконполе было «с секретом» — внутри находилась другая фигурка. Прежде чем оказаться замурованными, обе медные статуи стояли на одном постаменте. Несмотря на отсутствие надписей на второй фигурке, египтологи склоняются к тому, что это Меренра (2287-2278 гг. до н. э.), сын и наследник Пепи. Черты лица имеют фамильное сходство, хотя и отличаются от портретных изображений взрослого фараона. К тому же на сохранившемся фрагменте постамента есть имя Меренры.