Фараон Рамсес II

Фараон 19-й династии в Новом Царстве, Рамсес II (ок. 1279-1213 до н. э.) был, вероятно, самым могущественным правителем в древнеегипетской истории. В начале своего царствования он поклялся вернуть себе территории Палестины и Сирии, которые были завоеваны хеттами. Рамсес II, который правил 67 лет, дожив до конца своих восьмидесятых, был ответственен за большее количество строительных проектов, чем любой другой египетский правитель. Он также построил новую столицу, названную Пер-Рамсес, в дельте Нила.

Это место оставалось столицей Египта до конца Нового Царства. Хотя Рамсес имел много жен и детей в течение своей долгой жизни, его великая царственная жена, царица Нефертити, была очень любимой и уважаемой фигурой. Он приказал построить специально для нее храм в Абу-Симбеле.

Битва при Кадеше

Продолжая военные походы своего отца Сети I, Рамсес сражался с Хеттским царем Муваталли II в битве при Кадеше, на египетской границе с Сирией, в 1274 году до нашей эры.

Хетты военной хитростью заставили Рамсеса поверить, что они отступили, затем смогли отрезать одну из частей египетской армии, возглавляемой самим фараоном. Рамсесу, однако, удалось продержаться до прибытия подкрепления. Позже обе армии отступили, и битва закончилась перемирием.

Но, несмотря на то, что Рамсес едва избежал тяжелого поражения, он считал это великой египетской победой. Настенные росписи в двух его зданиях, храмах Абу-Симбела и гипостильном зале в Карнаке, изображают сцены из битвы. Позже Рамсес подписал мирный договор с Хеттским царем и женился на Хеттской принцессе. Египет оставался в мире до конца его правления.

Памятники

Рамсес обладал даром пиарщика: однажды он заявил, что является сыном главного бога Амона.

храм Рамсеса ii Абу СимбелаОн также построил много великолепных памятников в память о своем долгом царствовании. Больше, чем любой другой фараон. Например, Рамессеум (его погребальный храм) и храмы в Абу-Симбеле.

Рамсес также присвоил себе строительство многих других существующих зданий, утверждая, что он построил их сам — стерев имена старых фараонов и вырезав вместо них свои собственные. Часть гипостильного зала в храме в Карнаке украшена изображениями Рамсеса. В Рамессеуме он воздвиг несколько гигантских статуй в свою честь, в том числе одну высотой около 17 метров.

Добавить комментарий