Фивы — стовратный город

Древнегреческий поэт Гомер, живший в 9 или 8 в. до н. э., описал Фивы как «стовратный» город — из-за великолепный пилонов, обрамлявших врата и входы во многие дворцы и храмы, построенные на обоих берегах Нила.

Фивы, город, бывший когда-то столицей Древнего Египта, стоял на месте современного Луксора. Это название перешло от арабского выражения «эль-кусур», означавшего укрепления, возведенные в Римский период вблизи Луксорского храма.

Маленький, неприметный городок в период Древнего царства, Фивы возвысились до столицы Египта. Это произошло после объединения страны силами фиванских правителей, которые основали 11 династию (2055-1985 гг. до н. э.). История повторилась с наступлением эпохи Нового царства (1550—1069 гг. до н. э.), когда из страны были изгнаны гиксосские захватчики и Египет вновь объединился под правлением Ахмоса.

В период Нового царства один за другим фараоны расширяли и преображали храм в Карнаке, посвященный Амону, Мут и Хонсу, а также храмы Монту, честного бога-воителя, хранителя города Фивы. Храм в Луксоре, расположенный вблизи чуть южнее; был возведен Аменхотепом III (1390-1352 гг. до н.э.).

Долина Царей на западном берегу стала «последним прибежищем» всех фараонов Нового царства, начиная с Тутмоса I (1504-1492 гг. до н.э.)

Западные Фивы

Древние египтяне были убеждены, что загробный мир находится на западе, где вечером исчезает солнце, отправляющееся в ночной путь. В фиванском некрополе было несколько кладбищ и погребальных храмов. Долина Царей, «открытая» при Тутмосе I, стала местом захоронения фараонов трех династий — с 13 по 20.

Ближе к Нилу лежала Долина Цариц, где находились вырубленные в камне гробницы наследников, жен и родственников фараонов; у подножья холмов, обращенных к Нилу, были захоронения знатных людей и высокопоставленных вельмож. Строители, возводившие царские храмы, жили в Дейр-эль-Медине, в их поселке было отдельное кладбище. Некоторые памятники, например комплекс фараона Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри, относятся ко временам Среднего царства, когда Фивы впервые стали столицей страны. Погребальные храмы Хатшепсут, Сети I, Рамсеса II и Рамсеса III, что на западном берегу Фив, сохранились гораздо лучше других древних памятников.

Восточные Фивы

Восточный берег Нила был обычным жилым районом. Здесь стояли дома простых людей, а также находились резиденции и дворцы знатных лиц, придворных и самой правящей семьи. Также здесь располагались храмы, посвященные фиванским богам. Все культовые сооружения располагались в Карнаке, вблизи главного храма Амона.

Даже когда верховная власть Египта во времена 18 династии перебралась в Дельту, Фивы оставались религиозной столицей страны.

Каждый правитель, взойдя на престол, начинал в храме Амона сооружение памятников и святилищ. Фараонов по-прежнему хоронили в Долине Царей.

Уасет

Древние египтяне называли город Фивы Уасет, символом которого был скипетр — уас, украшенный пером и вымпелом.

УасетДля названия существовал иероглиф «уас», символ власти, с Т-образным знаком женского начала, «фирменным» знаком города. Также Фивы называли «ниут», что соответствовало латинскому корню «урбо», то есть «город». А именем Фивы город обязан древним грекам.

Пригодная для земледелия территория на западном берегу Нила в районе Фив в древности ежегодно попадала в разлив. Далее начинались Фиванские холмы, где и находились сотни захоронений.

Добавить комментарий