Бог Осирис

Осирис (Усир) одна из главенствующих фигур пантеона Древнего Египта, — царь загробной жизни бог возрождения и вечного бытия усопшего.

Как гласят древнеегипетские легенды, первая царская чета — богиня небес Нут и бог земли Геб — были родителями Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. Осирис, их первенец, был мудрым правителем земной жизни, однако его завистливый брат Сет задумал уничтожить Осириса.

Злодейские уловки Сета

По возвращении из похода Осирис устроил роскошный пир. Сет заявился на него со своими 72 злоумышленниками и принес великолепно украшенный ящик (видимо, саркофаг), сделанный заранее по мерке Осириса. Сет объявил, что ящик будет подарен тому, кому придется впору. Когда Осирис лег в гроб для «примерки», сообщники Сета быстро закрыли его, замуровали крышку и сбросили в Нил. Река понесла гроб к морю, и он оказался у финикийских берегов.

Исида сумела вытащить гроб своего брата и мужа, привезла его обратно в Египет и спрятала в топях. Однако Сет нашел тело и расчленил его на 14 частей, чтобы разбросать по всей земле. С помощью сестры Нефтиды Исида собирала разорванное тело, нашла все части, кроме фаллоса, который был съеден рыбами. Исида сложила из кусков тело мужа, забальзамировала его, придав мумии живое обличие. После этого силой магических чар она вернула мумию к жизни и чудесным образом зачала от воскрешенного Осириса сына Гора, который, возмужав, начал путь к возмездию. Началась великая борьба Гора и Сета. После 80 лет противостояния Сет был повержен. Отмщенный Осирис стал царем загробного мира, а Гор — владыкой живой жизни. Сет был отправлен в пустыни и превратился в бога хаоса и зла.

Владыка загробного мира

Изначально Осирис считался покровителем плодородия и урожая, его культ, предположительно, возник в Дельте Нила. Он был связан с местным высшим божеством Анджети, у которого он позаимствовал роль правителя Египта самых древних времен, а также царскую атрибутику — плеть и посох. В Мемфисе Осирис отождествлялся с Сокаром, богом загробного мира, в Абидосе воспринимался как воплощение Хентаментуи, бога мертвых и владыки некрополей. С такими «связями» Осирис сам стал владыкой всего загробного мира, покровителем мертвых и судьей который следил за возрождением усопших после смерти.

Святилище Осириса

По легенде части тела Осириса были закопаны в разных краях Египта, и места захоронения останков стали священными во многих уголках страны. Самым значительным было святилище Осириса в Абидосе, где, как считается, было похоронено его сердце. Здесь божественный образ Осириса слился с Хентаментуи, местным богом некрополей.

Будучи правителем Египта при жизни, после смерти Осирис стал владыкой загробного мира. Каждый умерший должен был предстать перед ним в «комнате истины» для суда, который решит, достоин ли усопший вечной загробной жизни.

Сет, убийца Осириса

Сет, коварный брат Осириса, изображался как мифическое чудовище или как человек со «звериной головой Сета» длинный клювоподобный нос, глаза-щелочки, торчащие квадратные уши. Сет отождествлялся с пустыней, с чужими землями и с пограничными регионами Египта, где, считалось, правит хаос. Гиксосы, иноземная царствующая XVII династия (I650-I5S0 гг. до н. э,), уравняли Сета со своим богом Балу.

Семья Осириса

ОсирисВ некрополе фараонов в Танисе были найдены несколько золотых статуэток — семейный портрет самых прославленных богов египетского пантеона.

Осирис сидит на миниатюрной колонне — постаменте из лазурита (в центре), по бокам — Исида (справа) и Гор (слева).

Они, будто охраняя, протянули к нему руки.

Осирис — бог-спаситель

Долгое время считалось, что только фараон может воскреснуть, как Осирис, после смерти. Надежды простых людей на посмертное возрождение все-таки связывались с Осирисом. В конце эпохи Среднего царства (2055-1650 гг. до н. э.) уже каждый рассчитывал получить, как Осирис, «полноценную» загробную жизнь.

Изображения Осириса

Типичный образ Осириса — фигура, в руках которой посох и плеть, служившие символами царского владычества. В росписях самого знаменитого святилища Осириса в Абидосе, в Верхнем Египте, он изображен в белой короне, которая была символом власти в этой части страны. На изображениях кожа Осириса могла быть белой (как пелены мумии), черной (как плодородная почва долины Нила), зеленой (как бурная растительность).

Тело Осириса закутано как мумия, свободными остаются только руки, скрещенные на груди. В обычной жизни умерший человек после бальзамирования помещался в гроб, и руки его были сложены именно таким образом.

Бог возрождения

По традициям культа Осириса изображение мертвого бога делали из земли, смешанной с зернами, а затем сбрызгивали водой, чтобы зерна прорастали из «тела» бога. Такие проросшие «зерновые мумии» также оказывались среди погребальных приношений, они служили символом Осириса — бога плодородия и возрождения, которое люди таким образом старались «повторить».

Добавить комментарий