Гробница 320

В 1871 г. два брата обнаружили замурованный вход у подножия крутого каменистого склона в Дейр-эль-Бахри, на западном берегу Нила, напротив Фив. Они вскрыли вход и принялись копать.

На глубине 13 м оказался 70-метровый коридор, ведущий в глубь скалы. Вдоль коридора были нагромождены десятки ящиков, в которых находились мумии царей и знатных лиц, наваленные одна на другую, а также множество предметов погребального приданого.

«Гробница 320» — тайное хранилище царских мумий

Мумии складывали здесь после того, как в период XX династии были разграблены десятки гробниц. Братья Расул незамедлительно начали продавать содержимое тайного захоронения. Это продолжалось несколько лет, прежде чем египетская Служба древностей, которую возглавлял Гастон Масперо, осознала, что происходит.

Схема гробницыВ 1881 г. Масперо поручил своему ассистенту Эмилю Бруху поднять на поверхность все ценное. Жители деревни, дома которых стояли прямо над захоронениями (внизу), распространили слухи, что Служба древностей обнаружила несметные сокровища. Следовало торопиться. За два часа работы саркофаги и мумии таких фараонов как Тутмос III (1479-1425 гг. до н. э.) и Рамсес II (1279-1213 гг. до н. э.) были извлечены из узкого хода в подземелье. Все они были доставлены в Каирский музей. В последующие годы тайная «Гробница 320» оказалась завалена обломками породы.

Египтолог Эрхард Греф вновь вскрыл ее в 1998 г., чтобы впервые провести здесь научные исследования.

Добавить комментарий