Гробница, часовня и стела Майи и Тамита

Реконструкция в Египетском музее Турина погребальной часовни ремесленника Майи и его жены Тамит.

Часовня была обнаружена в некрополе Дейр-эль-Медина во время археологической миссии Эрнесто Скиапарелли в 1905 году. Помимо зрелища своих картин, часовня демонстрировала, что египтяне делали стены из кирпичей свежей глины и соломы, покрытых штукатуркой. Темперную краску наносили на сухую стену. Цвета получали из минеральных и растительных продуктов.

Часовня служившая для жертвоприношений, находившаяся над землей в небольшом пирамидальном здании, теперь утрачена. На стенах часовни были изображения того что требовалось для путешествия в загробную жизнь.  Погребальная процессия и транспортировка погребального снаряжения, а также ритуальное путешествие в Абидос. Родители Майи изображены на торцевой стене гробницы. Двое из сыновей Майи были ответственны за жреческие обязанности по кадению и возлиянию. Потолочные украшения напоминают о современном Эгейском искусстве.

В 1824 году в музей прибыла погребальная стела супругов.

Майя был чертежником во времена восемнадцатой династии. Он жил в Дейр-эль-Медине во времена правления Тутмоса IV и Аменхотепа III. Блестящая раскрашенная круглая стела изображает супругов в прозрачных одеждах, восхваляющих Осириса и Хатхор в верхнем регистре, а в нижнем регистре они сидят перед жертвоприношением табе, получая дань уважения и пищу от своих девяти детей. Маленький десятый ребенок изображен под родительским креслом.

Добавить комментарий