Хатхор — богиня любви

Богиня Хатхор занимала достойное место в древнеегипетском пантеоне богов. Почитавшаяся в древности как небесная корова, родившая солнце, то есть богиня-мать, она позднее отождествлялась также с радостью, музыкой, чувственностью.

Хатхор (Хатор) представлялась в разных обличьях — коровы, женщины с коровьими ушами, женщины в головном уборе из парика, рогов и солнечного диска. Она имела большой авторитет среди богов Древнего Египта. Чаще всего ее воспринимали как богиню всего приятного и благостного — например, любви, веселья, музыки, танца.

Многогранный образ богини

ХатхорБудучи женой Гора, Хатхор считалась небесной матерью каждого верховного правителя. Ее воспринимали и как Око Ра, ибо она являлась дочерью бога солнца и в этой ипостаси была наделена деструктивными качествами, напоминающими яростный нрав Сехмет, богини в обличии львицы.

В своем заупокойном образе Хатхор была наделена именем «владычица запада» или «владычица западных гор». Она отвечала за ежевечерний прием солнца под свою опеку и за его безопасность до самого восхода. Она встречала умерших на пороге подземного царства и так же, как фараона на земле, брала их под свое покровительство.

Хатхор почитали и как «владычицу Библа», связями с которым очень дорожили фараоны из-за привозимой оттуда ценной древесины. Звали богиню и «владычицей бирюзы».

Празднества во славу Хатхор

В Дендере, где было средоточие культа Хатхор, во время обязательного новогоднего шествия статую. Ба Хатхор проносили по всем помещениям храма, включая верхнюю молельню на крыше, где происходило слияние Ба с солнцем. Церемония в ладьях двигалась по водам Нила, от Дендеры к Эдфу, где находился центр культа Гора, мужа Хатхор.

Сехмет и Хатхор

В дополнение к роли богини- охранительницы Хатхор выступала и в образе разрушительницы, появляясь в обличии львицы подобно агрессивной богине Сехмет.

Хатхор и Сети I

Потрясающее захоронение фараона Сети I в Долине Царей в было обнаружено в 1617 г. итальянским археологом Джованни Бельцони. В гробнице сохранились множество рельефов и настенная роспись. Здесь представлена картина, извлеченная из гробницы самим Бельцони.

Сейчас она находится в Лувре, в Париже. Картина изображает, как на пороге загробного мира фараона Сети I встречает Хатхор в своем заупокойном образе. Она вручает ему изысканное тяжелое ожерелье, тем самым символически принимая его под свое покровительство.

Добавить комментарий