Храм Хонсу в Карнаке

В стороне от большого культового центра Амона в Карнаке стоит храм Хонсу, богу луны. Это небольшое святилище – совершенное и законченное архитектурное сооружение времен Нового царства.

Вместе с родителями – богами Амоном Мут — Хонсу входил в Фиванскую божественную триаду. Он обитал в святилище юго-западной части храмового комплекса в Карнаке, на восточном берегу в районе Фив. Мощеная церемониальная аллея с обеих сторон «охранялась» сфинксами, она вела к главному входу, обрамленному двумя мощными башнями-пилонами. Внутреннее святилище располагалось в дальнем конце закрытого двора, за колонным залом.

Строительство храма началось при Рамсесе III (1184-1153 гг. до н. э.), правителе ХХ династии, однако завершилось уже в Птолемейский период (332-30 гг. до н. э.). Рельефные изображения на степах храма представляют фараонов разных династий. Несмотря на то, что сооружение относится к периоду ХХ династии, раскопки показали, что на этом месте мог стоять и более древний храм.

Как и во многих других египетских культовых сооружениях в храме Хонсу поверхность пола поднимается, а высота потолка снижается по мере приближения к внутреннему святилищу. Чем ближе к нему, тем меньше света туда проникает. Здесь, в таинственном полумраке, установлена Священная ладья Хонсу.

Смена интерьера храма

интерьеры храма ХонсуВ разные периоды истории храм неоднократно перестраивали и украшали по-новому. Например, пилоны главного входа на свой вкус отделал ливийский военачальник Пинуджем I, который правил Верхним Египтом на исходе Нового царства.

Внутренний двор и гипостильный зал были оформлены при Херихоре, бывшем военачальнике, ставшем верховным жрецом Амона. На стенах колонного зала он изображен рядом с Рамсесом XI (1099-1069 гг. до н. э.), а в следующем зале мы видим Херихора на картинах уже одного. Возможно, после смерти Рамсеса Мон предпринял попытку захватить престол. Новшества в интерьере появлялись в птолемейские времена и в Римский период.

Последние изменения производились, когда внутреннее святилище было превращено в коптскую христианскую церковь и на месте пьедестала для Священной ладьи был сделан алтарь.

Доступ в храм

Пилоны массивная конструкция при входе, состоящая из двух сближающихся башен в форме усеченной пирамиды, с перекинутым между ними каменным «мостиком» — являлись, по сути, фасадом храма. Перед ним находятся «каменные пни», остовы колонн, установленных при фараоне Тахарке (690-664 гг. до н. э.).

Рамсес III, создатель храма

Рамсес III (1184-1153 гг. до н. э.) считается главным создателем храма Хонсу, несмотря на то, что строительство храма продолжалось до Птолемейского периода. Рамсес III выстроил в Карнаке и другие храмы: один посвящался Фиванской триаде — Амону, Мут и Хонсу, другой — исключительно богине Нут. Оба храма были возведены примерно по тому же плану, что и Храм Мертвых, который Рамсес III построил в Мединет-Абу.

Добавить комментарий