Исида: мифология

Богиня Исида (Исет), образец преданной жены и матери, была невероятно любима в Древнем Египте. Она отождествлялась с воскрешением, владела магической силой возвращения жизни, выступала как покровительница рожениц, облегчающая роды и определяющая судьбу новорожденных.

Исида, вселенская матерь

По легенде об Осирисе, впервые упомянутой в «Текстах пирамид» (примерно 2350 г, до н. э.), Исида была дочерью Геба, бога земли, и Нут, богини неба. Ее братья — Осирис и Сет, сестра — Нефтида. После того как Сет убил своего брата Осириса, который был еще и мужем Исиды, она отправилась в тяжкий поход, чтобы найти его тело. С помощью Анубиса, бога бальзамирования, она сумела возвратить его к жизни. Поэтому она и отождествлялась с воскрешением мертвых. В погребальных росписях Исида часто изображена парящей, как воздушный змей, над мумией усопшего. Ее крылья чудодейственным образам. могли вдохнуть жизнь в умершего человек чтобы его посмертное существование стало верным.

Магическая сила позволила Исиде зачать сына от мертвого Осириса, что и сделало ее в верованиях людей защитницей младенцев, рожениц и кормящих матерей.

Исиду можно опознать по соответствующему иероглифу в виде трона или седалища, который обычно прикреплен к ее головному убору. Считается, что когда-то ее имя означало слово «трон». С начала Нового царства (1550-1069 гг. до и. э.) она стала отождествляться с Хатхор, богиней любви, у которой она позаимствовала коровьи рога, на которых покоится солнечный диск.

Всеобщее поклонение

Египтяне по всей стране сооружали святилища, славящие Исиду. Самое знаменитое находилось на острове Филе, к югу от Асуана, вблизи границы с Нубией, именовавшееся «Жемчужиной Египта». Это святилище — старейшее, здесь поклонялись Исиде до 6 в. н. э., в основном благодаря популярности этой богини в Нубии. В те времена Египет уже принял христианство, и по приказу византийского императора Юстиниана (правил 527-565 гг.) туда были отправлены войска, и в результате храм был закрыт.

Перед возведением Асуанской плотины в 1960-х гг. храм оказался под угрозой затопления. Его разобрали до основания, чтобы потом в точности восстановить на соседнем острове.

Исида с младенцем Гором

Бронзовая фигурка Исиды с младенцем Гором на коленях была очень распространена в Поздний период (747-332 гг. до н. э.).

Эта бронзовая статуэтка относится к Птолемейскому периоду (332-30 гг. до н. э.). Для верующих такие статуэтки были необходимы как благодарственные приношения богине, которая считалась олицетворением вселенской матери. Статуэтки ставили в святилище, чтобы заручиться покровительством богини во время беременности, воздать благодарность за легкие роды, и чтобы младенец оказался под ее опекой.

Исида за пределами Египта

Исида с младенцемВ греко-римский период поклонение Исиде распространилось за пределы. Египта и захватило территорию Средиземноморья. Преданная жена, чудодейственным обра вернувшая мужа к жизни, любящая мать, вырастившая сына Гора, Исида олицетворяла общепринятые женские добродетели.

За пределами страны культ Исиды сливался с местными верованиями — с культом финикийской богини Астарты, греческих Афины, Афродиты, Деметры.

Мария с младенцемТаким образом, сфера ее влияния расширялась, она стала покровительницей мореплавания, торговли, заступницей моряков и рыбаков.

В начале I века н. э. в Риме было много последователей культа Исиды, особенно среди женщин. С распространением христианства появились параллели в образах Исиды и Девы Марии.

Ее изображения с младенцем Иисусом (слева, из средневековой церкви во Франции) часто напоминали статуэтки Исиды с сыном Гором.

Символическая мать фараонов

Исида-матьЭто изображение Исиды оставлено на саркофаге царицы Хатшепсут. Она облачена о головной убор о виде трона, что подчеркивает ее роль матери правителя Египта. Богиня преклонилась перед иероглифическим знаком золота, металла божественной силы. Ее рука покоится на знаке шеи, который был символом вечности. Красный глиняный саркофаг, обнаруженный я гробнице Хатшепсут в Долине Царей сейчас находится в Каирском музее.

Добавить комментарий