Клеопатра VII Филопатор

Клеопатра VII Филопатор (51-30 до н. э.), пожалуй, один из самых узнаваемых фараонов Древнего Египта. Благодаря ее западным изображениям в кино и литературе, в частности карикатуре Шекспира на нее в его пьесе «Антоний и Клеопатра».

Клеопатра имела греко-македонские корни, что может быть довольно неожиданным для людей, которые всегда думали о ней как о коренной египтянке. Однако она родилась и выросла в Египте и, без сомнения, идентифицировала бы себя как египтянка.

Она была последним фараоном Египта, так как после ее смерти страна стала провинцией Римской Империи, что, в свою очередь, положило конец эллинистическому периоду в Египте, начатому Александром Великим.

Ходили слухи, что она была страстным лингвистом и говорила на нескольких языках, включая египетский — язык, который все ее греческие предшественники предпочитали не изучать.

Сокровища гробницы ТутанхамонаПожалуй, больше всего она известна тем, что поддерживала отношения и с Юлием Цезарем, и с Марком Антонием. Ни для кого не секрет, что ее связи с Цезарем были чисто политическими. Ему нужно было, чтобы в Египте воцарился мир, поскольку в то время в воздухе витала гражданская война. Отношения были взаимовыгодными для них обоих.

Она покончила с собой после долгой и трудной войны с Октавианом (объявленным наследником Цезаря), скорее всего, она покончила с собой, позволив аспиду укусить ее или использовав ядовитую мазь на своей коже. Есть также предположение, что она поцарапала себе кожу шпилькой и таким образом ввела яд.

После ее смерти война между Антонием и Октавианом фактически закончилась. Октавиан получил полный контроль над Египтом.

Добавить комментарий