Книга на камне

Со времен Древнего царства до Римского периода значительную роль в египетской истории играли стелы — каменные памятники всевозможных фору и размеров, с разнообразным декором.

Стелы обычно были из известняка или из более твердых пород, например гранита или диорита. Позднее их стали делать и из дерева. Высота стелы могла варьироваться от 40 см до 4 м, некоторые стояли отдельно, другие встраивались в стену. Традиционно стела была прямоугольной, но часто имели закругленные очертаний. Иероглифы, знаки, символы и сюжетные сцены, покрывающие стелу, исполнялись в технике углубленного рельефа.

Предназначение стелы

Стела выполняла разные задачи. Были стелы вотивные, памятные и пограничные, однако большая часть стел — заупокойные. На такой стеле часто изображали ее хозяина, иногда в окружении семьи, письмена включали имена и титулы усопшего, молитвы, обращенные к богам, списки заупокойных приношений. Реже встречались автобиографические тексты.

В мастабах Древнего царства стелы символизировали переход из земной жизни в загробную. То есть выполняли функцию «ложной двери» — места, где усопший получал доступ к погребальным дарам. Приношения к «ложной двери» могли быть настоящими, нарисованными или просто перечисленными.

«Ложная дверь» Этот вид каменной стелы особенно был распространен в период Среднего царства. Обычно на ней изображали усопшего, иногда в кругу родственников. «Хозяин» стелы по традиции сидел за столом приношений или стоял рядом.

Умерший выражает желание, чтобы среди даров были хлеб, пиво, мясо, птица, а также другие, хорошие и чистые вещи так необходимые в загробной жизни

Вотивные стелы устанавливались в храмах исключительно паломниками, которые приходили поклониться богам или священным животным. Поверхность вотивных стел отводилась изображению верующего в момент молитвы. Делались стелы местными ремесленниками и были весьма примитивны.

Документы и указы

Памятные стелы в храмах устанавливались фараонами или высокопоставленными вельможами, как правило, в честь важных событий. К ним относится стела Камоса, где описана победа фиванского принца над гиксосами. Победная стела в честь завершения нубийской кампании фараона Пии. Стела Реставрации времен Туганхамона, где изложены события по восстановлению религиозных традиций в период после Амарны. В Птолемейский период (332—30 гг. до н. э.) указы фараона и жрецов наносились на стелы иероглифами, демотическим или греческим письмом. Среди этих «каменных» документов наиболее известен Розеттский камень.

Простейшие пограничные стелы ставились при определении границ в угодьях, более вычурные — для обозначения рубежей страны, особенно на юге. Эхнатон — единственный фараон, который поставил стелы вдоль границ города — новой, основанной им столицы Телль-эль-Амарны.

Пропаганда в камне

Эта двойная стела в скале возле ворот в грандиозный храм Абу-Симбела принадлежит Сетау, сыну наместника провинции Куш, жившего во времена Рамсеса II. Фараон здесь побеждает врагов перед лицом богов Амона-Ра и Гора. Молящийся Сетау изображен в нижней части стелы.

Пограничные стелы

пограничные стелы ЭхнатонаДревние египтяне использовали стелы для обозначения границ на полях и в угодьях, а также как пограничные столбы. Стелы стояли на юге страны, на границе с Нубией. Когда Эхнатон сделал столицей Телль-эль-Амарну, он вдоль границы города возвел несколько стел, одна из которых представлена здесь. На них изображен сам фараон, его жена Нефертити и одна или несколько дочерей. Текст содержит также сведения о городе и рассказ о его создании.

Стела Рамсеса II

Стела Рамсеса IIЭта каменная глыба — одна из стел, установленных в Пирамесе и посвященных культу обожествленного правителя. В верхней ее части Рамсес II изображен перед собственным изваянием в момент приношения благовоний. В нижней —жертвователь стелы, крупный военачальник.

Заупокойная стела Аменемхета

Заупокойная стела АменемхетаЭта стела времен Среднего царства украшена изображением Аменемхета, а также его семьи. Аменемхет возглавлял работу придворных плотников, и его основные инструменты —топор и пила тоже изображены на стеле в нижнем ряду рисунков.

Стела Хуни

Стела ХуниНа этой стеле представлен Хуни, последний фараон lll династии. Фараона обнимает соколиноголовый Гор — одно из древнейших изображений бога. В настоящее время стела находится в Лувре, в Париже, однако до сих пор остается неизвестным место ее обнаружения.

Заупокойная стела Итжера

Заупокойная стела ИтжераПрямоугольные стелы со времен Древнего царства были весьма распространены в убранстве мастаб в Гизе. Здесь изображен умерший египтянин Итжер и его жена. Они сидят у стола приношений, где громоздятся хлебы. В текстах на камне перечислены тысячи подарков, которые были принесены на похороны.

Мейдумские стелы

С восточной стороны пирамиды Снофру в Мейдуме находятся небольшая молельня и две высокие стелы из известняка. В отличие от стел Снофру в Дашуре, мейдумские стелы не имеют ни украшений, ни текстов, потому что весь комплекс пирамид так и остался незавершенным.

«Сон» — стела Тутмоса IV

стела Тутмоса 4Тутмос IV (1400-1390 гг. до н. э.) оставил персональную стелу у основания Большого Сфинкса в Гизе. На стеле записан эпизод из жизни фараона в юности. Однажды на охоте неподалеку от пирамид юный принц лег отдохнуть в тени Сфинкса и увидел вещий сон, Ему было предсказано, что фараоном он станет лишь при условии, что очистит от песка великий монумент, к тому времени почти полностью скрытый пустыней.

Добавить комментарий