Ливийцы в Древнем Египте

Эпоху ливийских правителей начал Шешонк I (945-924 гг. до н. э.) что и позволило на короткий период вернуть преимущества, которыми обладал Египет во времена Рамсеса III (1184-1153 гг. до и. э.).

Правители-ливийцы

При XX династии (1186-1069 гг. до и. э.) в Дельте уже сформировалась мощная многочисленная колония ливийских наемников. После смерти Псусеннеса II, фараона XXI династии, власть взял в свои руки военачальник Шешонк, ливиец. Он стал основателем XXII династии. Чтобы пребывание на престоле было легитимным, Шешонк женился на дочери Псусеннеса II, а его сына, Иупута, сделал правителем Верхнего Египта, верховным жрецом Амона и главнокомандующим египетской армией.

Основатель династии, фараон Шешонк I (945- 924 гг. до н. э.) — «великий предводитель машваш» — принадлежал к ливийскому племени, обитавшем в Бубастисе. В 950 г. до н. э. Шешонк занял Фивы, а в 945-м взошел на престол.

Желая возродить былую славу Египта, Шешонк I возобновил торговые отношения с Библом, организовал военные походы в Палестину — возможно, разорил храм в Иерусалиме — и вернулся с богатыми военными трофеями. Это позволило восстановить прежние границы и пополнить царскую казну.

Рельефы на внешних стенах царского зала торжеств в Карнаке в подробностях изображают подвиги Шешонка I в землях Сирии и Палестины.

Пробыв на троне 20 лет, Шешонк I назначил преемником своего сына Осоркона I.

Шешонк IОсоркон I продолжил политику отца, расширял и улучшал внешний вид храмов в Мемфисе, Бубастисе, Карнаке. Его сын и преемник Шешонк II был соправителем не более года. Престол унаследовал Такелот I, сын Осоркона I от одной из младших жен. Следующий фараон, Осоркон II (874-850 гг. до н. э.), был выдающимся градостроителем, он реконструировал храм на Элефантине, придал новый вид Бубастису и начал строительные работы в Фивах. Кончина Осоркона II привела к конфликтам среди наследников. Один из младших сыновей, Такелот II (850-825 гг. до н. э.), занял трон в Танисе, а Нимлот возвеличился в Фивах, став верховным жрецом Амона.

Начало конца

В царствование Шешонка III, шестого фараона XXII династий, государство начало распадаться. Ливийские градоначальники стремились к независимости. Педубаст (818-793 гг. до н. э.) основал в Леонтополе XXIII династию. Бакенренеф был родоначальником недолговечной XXIV династии (727-715 гг. до н. э.). Эта неразбериха позволила кушитскому правителю Пии стать фараоном (747-716 гг. до н. э.).

Саркофаг Шешонка II

В 924 г. до н. э. решением своего отца Осоркона I (924-889 гг. до н, э.) Шешонк II был назначен верховным жрецом Амона в Фивах. Как престолонаследник он обладал многими титулами, среди которых — «повелитель Севера и Юга». В последний год царствования Осоркона I Шешонк II стал его соправителем. Шешонк II был погребен в царском некрополе в Танисе, тело его покоилось в потрясающем серебряном саркофаге, украшенном головой сокола.

Шешонк III

Через восемь лет непростого царствования Шешонка III Педубаст I при поддержке жречества Амона в Леонтополе объявил себя фараоном. Этим было положено начало XXIII династии, которая правила параллельно с четырьмя последними фараонами XXII династии. Власть Шешонка III была ограничена районами восточной и центральной Дельты.

Добавить комментарий