Ментухотеп II

Ментухотеп II объединил обе части Египта после Первого переходного периода, который был эпохой политической смуты и беззакония. Его правление положило начало Среднему царству.

Взойдя на трон, представитель XI — фиванской — династии (2125-2055 гг. до н. э.) Ментухотеп II (2055-2004 гг. до н. э.) властвовал над территорией от 1-го порога до Асьюта. Проведя решающее сражение с правителями X — гераклеопольской — династии (2160-2025 гг. до н. э.). Ментухотеп стал фараоном воссоединенного Египта. Но чтобы закрепить мир, понадобилось еще несколько лет.

МонтуМонту — бог войны

Между Монту, древним фиванским богом войны, и фараоном существовала тесная связь, что подтверждается родовым именем Ментухотепа — «Монту есть сущность».

Ментухотеп II громил своих политических противников и награждал союзников. Он перенес столицу из Мемфиса в Фивы, создал несколько должностей для контроля за ситуацией в провинциях. Этим инспекторам вменялось в обязанность обеспечивать стабильность в регионах, особенно в номах Гераклеополь и Гелиополь. Также был учрежден пост наместника всего Северного региона и восстановлены титулы визиря и канцлера, высшего судебного сановника.

Воссоединение страны

После падения Гераклеополя Магна Ментухотеп II наконец достиг цели: Египет был объединен. На этом барельефе изображены два божества Нила, связывающие стебли папируса (Нижний Египет) и лотоса (Верхний Египет), знака символа единства. «Сема-тави» — такое имя под знаком Гора выбрал для себя Ментухотеп II на исходе царствования.

ХатшепсутТридцать лет понадобилось, чтобы полностью завершить реформы. А еще через девять лет Ментухотеп II принял новое имя — «принесший мир в Обе земли». Фараон последовательно занимался восстановлением надгробных памятников и провел крупное новое строительство. При нем был возведен необычный заупокойный комплекс из террас-ступеней, построенный в стиле Древнего царства, с использованием природного рельефа в Дейр-эль-Бахри. Особенно активно он действовал в Верхнем Египте, что подтверждается существованием памятников в Дендере, Абидосе, Элькабе, Элефантине. Храмы, посвященные богу Монту, который в те времена был главным божеством в Фивах, были сооружены в Медамуде, Арманте и Тоде.

Внешняя политика

Ментухотеп II вернулся к политике жесткой защиты границ Египта. Он провел военные кампании против ливийцев и бедуинов Синая, восстановил былое влияние Египта в Нубии. В Дейр-эль-Бахри была обнаружена братская могила 60 древнеегипетских воинов, которые, вероятно, полегли в сражениях с нубийцами или были убиты при первой атаке на Гераклеополь. После смерти Ментухотепа II его сыну, Ментухотепу III, досталось процветающее государство. Фивы стали центром политической жизни, а бог Фив, Амон, поднялся до высот всеегипетского божества.

Нубийская война

Контроль над Нубией Ментухотеп II считал очень важным. Там были золотые рудники, там пролегали торговые маршруты с Африкой. Ментухотеп II утвердил свое влияние на всей территории до 2-го порога, но Нубия продолжала отстаивать свою независимость, обретенную еще во времена смуты Первого переходного периода.

Под контролем визиря Ментухотеп II сосредоточил свою власть в Фивах, а нубийскую политику передал в ведение визиря Хети. Другой сановник. Меру, отвечал за контроль над Западной пустыней и оазисом.

Статуя Ментухотепа

В 1900 году в храме Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри, к западу от Фив, Говард Картер обнаружил на редкость хорошо сохранившуюся раскрашенную статую фараона. Она находилась в погребальной камере, которая была превращена о кенотаф (мемориальная «ложная» гробница). Статуя была закутана в белое льняное полотно, напоминающее белое одеяние для юбилейных торжеств Хеб-Сед.

Ритуально завитая борода богов и черный цвет кожи подтверждают, что фараон был изображен в образе Осириса, бога загробного мира, с которым он отождествлялся после чудесного возрождения. Парадное одеяние фараона для Хеб-Сед непременно связывалось с возрождением верховного правителя в загробном мире.