Начало книгопечатания

Публичные библиотеки — это места, куда люди ходят, чтобы узнать информацию или почитать для удовольствия. Они хранят коллекции книг, журналов, аудиокниг, а иногда фильмов и музыки. Став членами библиотеки, люди могут брать книги и другие предметы. Почти все библиотечные услуги предоставляются бесплатно. Библиотеки в школах, университетах, городах и поселках известны как библиотеки-займы. Национальные библиотеки, например, Британская библиотека в Лондоне-и исследовательские библиотеки содержат редкие и ценные книги и другие печатные материалы, с которыми можно ознакомиться только в самой библиотеке. Первые библиотеки были частными коллекциями, которые иногда открывались, чтобы другие люди могли просматривать их. Публичные библиотеки, открытые для всех, появились в западном мире в конце 1800-х годов.

Первые библиотеки

Первые библиотеки состояли из собраний древнейшей письменности: клинописи на глиняных табличках, созданной в Шумере, регионе Месопотамии. Некоторые коллекции датируются 2600 годом до нашей эры; они в основном содержат записи о коммерческих сделках или списки того, что кому-то принадлежало. Папирусные свитки, содержащие подобные записи, хранились в древних египетских храмах.

Табличка из библиотеки АшшурбанипалаВ VII веке до нашей эры ассирийский царь Ашшурбанипал приказал собрать тысячи древних текстов, в том числе Месопотамскую поэму «Эпос о Гильгамеше», написанную между 1500 и 1000 годами до нашей эры и являющуюся одним из первых литературных произведений в мире. Ассирийские писцы переписывали эти тексты клинописью на глиняные таблички или деревянные письменные доски. Археологи, работавшие в XIX веке, нашли около 30000 табличек и письменных досок в Ниневии, столице Ашшурбанипала. Большинство из них фрагменты больших табличек. Они классифицировались по форме: круглые таблички были посвящены сельскому хозяйству, а четырехгранные — деньгам и банковскому делу. Это собрание составляет так называемую королевскую библиотеку Ашшурбанипала.

Свитки папируса

Иллюстрация из Книги Мертвых, на папирусе«Книги» в Древнем Египте представляли собой свиток из нескольких склеенных вместе листов папируса. Они выкатились горизонтально, с текстом только на одной стороне. Многие свитки имели размеры 10 метров (33 фута) и более. Некоторые свитки, такие как история правления фараона Рамсеса III, имели длину более 40 метров (131 фут).

Название книги было написано на этикетке, прикрепленной к цилиндру со свитком. Многие папирусные тексты, такие как «Книга Мертвых», в которой содержалось множество магических заклинаний, призванных помочь мертвецу пройти через подземный мир в загробную жизнь, хранились в гробницах.

Александрийская библиотека

200-летний свиток Торы на пергаментеВеликая Александрийская библиотека в Египте была одной из самых больших и важных библиотек древнего мира. Он был построен в III веке до нашей эры, во времена династии Птолемеев (период, когда Египтом правил ряд греческих царей, все они назывались Птолемеями).

В библиотеке хранилась огромная коллекция папирусных свитков, собранных по приказу короля со всех уголков древнего мира. Главным образом благодаря своей великолепной библиотеке Александрия стала считаться мировой столицей науки и знаний. Ученые приезжали сюда издалека, чтобы учиться.

Согласно легенде, математик и изобретатель Архимед (287-212 до н. э.) изобрел винт Архимеда, насос для транспортировки воды, во время учебы в Александрийской библиотеке. Библиотека, вероятно, была разрушена в 3 веке нашей эры.

Пергамент

Пергамент — это писчий материал, изготовленный из необработанных шкур животных, обычно овец, крупного рогатого скота и коз. По мере развития технологии пергамент стал более тонким, таким он получался изготовленный из шкур молодых животных, таких как ягнята и телята.

Слово «пергамент» произошло от названия греческого города Пергама (ныне в западной Турции), который был процветающим центром производства пергамента. Во II веке до нашей эры в Пергаме была создана большая библиотека, соперничающая с Великой Александрийской библиотекой. Поскольку цены на папирус выросли, Пергам решил использовать пергамент для своей коллекции. С тех пор пергамент стал заменять папирус в качестве материала для письма.

Первые публичные библиотеки в западном мире появились еще во времена Римской империи. Читатели имели прямой доступ к пергаментным свиткам, которые хранились на полках, встроенных в стены большой комнаты. В большинстве больших римских бань имелась библиотека.

Кодекс

Римляне изобрели кодекс (по-латыни — «кусок дерева»), сложив пергаментный свиток в страницы. Это значительно облегчило чтение и обработку документа. Свитки было неудобно читать, особенно если читатель хотел перемещаться в разные части текста. Свитки были написаны только на одной стороне, в то время как в кодексах использовались обе стороны страницы. В конце концов, сложенные страницы были разрезаны на листы, или «листья», и скреплены вместе вдоль одного края.

Переплетенные страницы были защищены жесткими обложками, обычно сделанными из кожи и дерева. Еще одним преимуществом кодекса было то, что он легко помещался на библиотечных полках. Корешок, на котором было написано название книги, был обращен наружу, что облегчало организацию коллекции.

После распада Римской Империи на Западе в 5 веке нашей эры христианство стало доминирующей силой в Западной Европе. Раннехристианские писатели вскоре начали выпускать свои произведения в виде кодекса, а не свитка; свитки вышли из употребления к IV веку нашей эры.

Из-за этого, многие классические греческие и римские произведения, написанные на свитках, были преданы забвению и портились, поскольку только христианские тексты считались достойными сохранения.

Однако на востоке этого не произошло. Многие из этих классических текстов были скопированы учеными Византийской империи и хранились в императорской библиотеке Константинополя, иногда называемой последней великой библиотекой древнего мира.

Китайская книга

Китайская бамбуковая книгаПервые китайские книги, были сделаны из рулонов тонких бамбуковых полос, переплетенных вместе с пенькой, шелком или кожей. Самые ранние сохранившиеся образцы датируются 5 веком до нашей эры. Говорят, что бумага была изобретена Цай Лунем, чиновником при императорском дворе во времена династии Хань (202 г. до н. э.–220 г. н. э.), примерно в 105 году. Он использовал растительные волокна, например тутовые деревья, смешанные с тряпками.

Первые книги были выпущены во времена династии Тан (618-907) с использованием ксилографии. Оригинальный текст был вырезан на поверхности деревянного блока. Затем их писали чернилами и использовалось для печати слов на бумаге. Начнем с того, что китайские книги представляли собой длинные свитки, сложенные в форме гармошки, чтобы получились страницы. Позже появились «книги бабочек», сложенные свитки, переплетенные вдоль одного края. Самая старая печатная книга, существующая сегодня — это «Алмазная сутра», буддийский текст, датируемый 868 годом нашей эры.

Исламские библиотеки

13 век иллюстрация библиотеки в БагдадеВозвышение Ислама и акцент на науку и образование среди мусульманских ученых привели к созданию библиотек в арабской империи. К 8-му веку арабы импортировали ремесло изготовления бумаги из Китая. В IX веке во многих арабских городах стали появляться публичные библиотеки. Они назывались залами знаний и были открыты для всех желающих.

Библиотечные здания были спроектированы с учетом комфорта читателей: полы читальных залов были покрыты коврами, а двери и окна запечатаны, чтобы не пропускать холодные сквозняки.

Майя

Дрезденский кодекс, книга МайяКниги в форме кодекса существовали в Мезоамерике (древняя Мексика и Центральная Америка), впервые появившись где-то между III и VIII веками нашей эры, и хранились в храмовых библиотеках.

Большая часть этих рукописей была уничтожена испанскими исследователями в XVI веке. Написанные на длинных полосках бумаги, сделанных из коры дерева Амате и сложенных гармошкой, тексты, вероятно, содержали информацию о звездах, богах и семейных историях правителей.

Среди немногих сохранившихся примеров письменность майя, известная сегодня как Дрезденский кодекс майя, датируемый 13-м или 14-м веком. Его 78 страниц содержат астрономические таблицы и описания религиозных ритуалов.

Средневековые библиотеки

Содержание исламских библиотек копировалось христианскими монахами в районах, граничащих с арабской империей, особенно в Испании и Сицилии. Оттуда они распространились в другие части средневековой Европы. Эти копии были добавлены к греческим и римским текстам, многие из которых были скопированы учеными, работавшими в Византийской империи.

Во время раннего Средневековья в Европе, иногда называемого Темными веками (период, длящийся примерно с 5 по 11 века), в монастырях хранились собрания как религиозных, так и светских (нерелигиозных) произведений. Монастырские библиотеки, такие как Аббатство Монте-Кассино в Италии в XI веке и знаменитые своими медицинскими текстами, стали создаваться по всей Европе.

Прикованные библиотеки

Закованная в цепи библиотека в УимборнеВ Средние века книги создавались с помощью трудоемкого процесса копирования от руки, и поэтому были очень ценными. Мало кто умел читать, но еще меньше людей могли позволить себе иметь книги. Многие библиотеки Европы приковывали свои книги цепями к полкам, чтобы их не украли. Цепи были достаточно длинными, чтобы книги можно было снимать и читать, не открепляя. Эта практика была обычной вплоть до XVIII века, даже после того, как изобретение печатного станка сделало книги намного дешевле. Однако, поскольку приковывать цепями было также дорого, приковывали только самые ценные книги в коллекции.

Позднее средневековье

Когда в XI-XII веках начали создаваться университеты, студентам и преподавателям были необходимы справочные рукописи для изучения и преподавания теологии (религиоведения), искусства и других дисциплин. Именно в это время начала появляться письменность на местных языках, называемых просторечными, вместо латыни. Королевские библиотеки, как и другие частные библиотеки, были основаны с XIV века. Период больших монастырских библиотек подходил к концу.

Бумага и печать

Использование бумаги распространилось по всей Европе в конце 13-го века. Этот новый материал, гораздо более дешевый, чем пергамент, пришел от арабов (первоначально из Китая) в более ранние века. Использование водяных бумажных фабрик позволило быстро расширить производство. К началу XV века бумага в значительной степени заменила пергамент для большинства работ, за исключением роскошных изданий.

Изобретение, имеющее большое историческое значение. Значительное увеличение спроса на бумагу, намного превышало предложение шкур животных для пергамента.

С изобретением подвижного шрифта на печатном станке Иоганном Гутенбергом около 1440 года книга вошла в современную эпоху. Издательство Гутенберга впервые позволило выпускать книги в больших количествах. Стоимость каждой отдельной книги резко упала, что, в свою очередь, увеличило количество книг, которые печатались и продавались. Книгопечатники начали создаваться по всей Европе. Большинство книг все еще печатались на латыни: печатные книги на местном языке становились популярными гораздо позже.

Был короткий период, в течение которого пергамент и бумага использовались для печати книг. Пергамент был более дорогим роскошным вариантом, предпочитаемым богатыми клиентами.

Золотой век

Изготовление бумаги вручную на бумажной фабрике в 1580-х годахНекоторые из самых известных библиотек, сохранившихся до наших дней, были основаны в XVII и XVIII веках, в период, известный как Просвещение. Это было время, когда многие ученые и философы выдвигали новые идеи, а библиотеки становились важными исследовательскими центрами. В Британии Бодлианская библиотека в Оксфорде была основана Томасом Бодли в 1602 году. Британская библиотека была основана в Лондоне в 1753 году. Из-за растущего значения библиотек в это время он был известен как “Золотой век библиотек”.

До начала XVIII века люди могли пользоваться библиотекой только в том случае, если они были членами Церкви или колледжа, к которому она принадлежала. Но в XVIII веке библиотеки стали открываться для широкой публики. Люди могли прийти в библиотеку по предварительной записи и попросить посмотреть конкретную книгу или произведение. Такие библиотеки существуют до сих пор и известны как исследовательские библиотеки.

Эндрю Карнеги

Шотландско-американского бизнесмена Эндрю Карнеги (1835-1919) иногда называют “святым покровителем библиотек”. Работая посыльным на телеграфе в Питтсбургском отделении Огайо, молодой Карнеги получил образование, читая книги в библиотеке. Он никогда не забывал, как важны были для него библиотеки. Позже, после того как он заработал много денег в сталелитейной промышленности, одной из вещей, которые он сделал со своими деньгами, было создание фонда для создания библиотек.

В период с 1883 по 1929 год Фонд Карнеги помог построить 2509 библиотек, главным образом в США и Великобритании. Новые библиотеки были бесплатными для всех желающих. Впервые их полки были предназначены для того, чтобы поощрять людей к просмотру. Они были предшественниками известных нам сегодня публичных библиотек.

Как работают библиотеки

Современная библиотекаПубличные библиотеки финансируются правительством страны. Люди становятся членами библиотеки, вступая в нее и получая библиотечный билет. Это позволяет им брать книги и другие материалы  почти всегда бесплатно. Обычно библиотеки имеют ограничение на то, сколько книг можно взять и на какой срок. Библиотекари организуют и обновляют коллекции книг и помогают людям найти то, что они ищут.

Классификация

Владельцы первых библиотек расставляли книги, как им заблагорассудится, обычно по тематике или языку. По мере того как все больше и больше книг печаталось и библиотеки становились больше, они нуждались в способе сортировать свои книги по категориям и помогать людям легче находить их на полках.

В 1873 году американский библиотекарь Мельвиль Дьюи (1851-1931) изобрел систему, которая классифицируется книги 10 тематическим группам. Каждая группа состоит из 100 номеров. Например, книги в категории “общие труды” можно найти между 0-99, а “философия” — между 100-199. Каждая предметная группа затем делится на меньшие группы чисел, которые содержат различные предметы внутри нее области философии. Добавление десятичной точки и другого числа после нее, например 130.9, создает подкатегорию. Таким образом, библиотека всегда будет иметь возможность добавлять новые книги в свою коллекцию, даже когда появляются новые предметы.

Эта система классификации, называемая десятичной системой Дьюи, является наиболее распространенным способом организации библиотек сегодня. Он используется в 135 странах мира.

Добавить комментарий