Нефертити красота и могущество

Удивительная красота Нефертити остается загадкой, также как и ее личность. Однако многочисленные изображения и записи дают представление о ее роли в политической и религиозной жизни.

Нефертити

Нефертити, главная жена фараона Эхнатона, в истории больше всего известна своей легендарной красотой. Но примечательна еще и власть, которой она обладала. После замужества она стала вникать во все государственные дела. Нефертити имела такой политический авторитет, что часто ее изображали в короне фараона.

Крайне мало достоверных сведений о ранних годах жизни Нефертити. Некоторые историки предполагали, что она была дочерью вельможи Аи, царского родственника. Также досадно мало сведений о ее политической деятельности, но сомнения нет в ее могуществе.

Часто ее изображали в момент раздачи даров придворным во дворце или на боевой колеснице, с жезлом, которым она повергала врагов. Такие символы власти по праву принадлежали только фараону, однако при Эхнатоне многие старые традиции были отменены. Рута об руку с мужем Нефертити присутствует далее на изображениях ритуальных церемоний.

Могущество царицы и несказанная красота сделали ее объектом преклонения, перед нею – матерью-богиней и покровительницей — в Ахетатоне, столице Амарны, благоговели все.

Абсолютная власть?

Около 1340 г. до н. э. Нефертити будто исчезает из истории. Возможно, она умерла или ее место заняла другая жена Эхнатона. Однако есть предположение, что она изменила имя на Семенкар и была соправителем Эхнатона в последние годы его царствования, а на недолгое время перед его кончиной в 1336 г. до н. э. — даже стала фараоном. Былой порядок был возрожден при Тутанхамоне (1336-1327 гг. до н. э.). Эхнатон был предан забвению, старый культ богов восстановлен. Репутация Нефертити пострадала, но имя забыто не было.

Царская красота

Современники называли Нефертити «благородная дама со многими прелестями, добродетели которой не имеют числа». Несомненно, что ее внешняя привлекательность вызывала волнение при дворе, а художники воздавали дань царской красоте в своих произведениях.

В стиле Нефертити

скульптура египтянкиНефертити всегда изображалась в модных одеяниях той эпохи. Эта скульптура периода правления Эхнатона представляет женщину, — возможно, саму Нефертити или одну из ее дочерей, — одетую в традиционное платье из тончайшего, как паутина, льняного плиссированного полотна. Скульптор дал волю своему воображению, создавая одеяние, которое скорее демонстрирует, нежели скрывает тело его обладательницы. Шаль, облегающая плечи, покрывает простое платье. Последним штрихом в царском наряде мог быть головной убор с украшениями.

Добавить комментарий