Нефертум

Нефертум был богом первородного цветка — лотоса. Его изображали либо как человека в головном уборе с цветком лотоса или просто с цветущим на голове лотосом.

Поскольку солнце явилось из раскрывшегося лотоса. Нефертум отождествлялся с богом солнца Ра. В «Текстах пирамид» его называют «цветком лотоса, раскрывшимся перед Ра». В Мемфисе этот бог считался сыном Птаха и Сехмет, однако в Дельте его почитали как сына богини-кобры Уджат.

Царь — сын солнца

Святилища солнца времен Нового царства часто были украшены изображениями фараона в образе сына солнца сидящим на цветке лотоса или, как в данном случае, появляющимся из первородного цветка внутри круга. Это означало, что ночное шествие солнца сквозь тьму небытия и его рождение на рассвете является ежедневным чудом сотворения мира. Такова концепция «Книги мертвых», где говорится о превращении умершего в цветок лотоса. Это позволяло провести параллели между растением и возрождением. Скульптура фараона в образе сына солнца была создана в период правления Тутанхамона.

Добавить комментарий