Нефрет-Иабет

Раскрашенная известняковая стела Нефрет-Иабет древнеегипетской принцессы 4-й династии. Надпись над ее головой говорит о ней как о дочери фараона. Согласно Эйдану Додсону в его книге о династиях фараонов  Иабет вероятно, является дочерью царя Хуфу, строителя Великой Пирамиды. Другие, однако, делают ее сестрой Хуфу и таким образом, дочерью Снофру, основателя царя 4-й династии.

Нефрет-Иабет изображена в длинном полосатом парике, одетая в кошачью шкуру и украшенная колье, браслетами и ножными браслетами. Кажется, что она делает жест приветствия левой рукой, в то время как правая рука протянута к жертвенному столу, уставленному половинками хлеба. Другие подношения пищи изображены над столом;  мы можем видеть переднюю ногу говядины, ребрышки, дичь и корзину, увенчанную тремя зернами. Прямо перед лицом и грудью принцессы стоит сосуд с прохладной водой и инструменты для мытья рук.

По обе стороны от подножия стола начертаны формулы, описывающие подношения, которыми она будет наслаждаться вечно: тысяча буханок хлеба и кувшинов пива, тысяча голов скота и дичи, тысяча птиц.

Стелы, изображающие питание умершего в загробной жизни, были основным элементом египетских погребальных сцен.

Надписи над столом описывают различные ритуальные подношения, включая благовония, масло, зеленую краску для глаз, черную краску для глаз, инжир, вино и пирожные. На правой стороне стелы перечислены различные типы тканей по названию, качеству и количеству; они, несомненно, связаны с мумификацией.

Добавить комментарий