Персы в Египте

Империя Ахеменидов, древнеперсидских народов, живших на территории современного Ирана, в VI в. до к э. неумолимо разрасталась. В 525 г. до н.э. она поглотила Египет, который оставался персидской провинцией до 404 г до н.э.

Саисская династия

В 664 г, до н. э., после ливийского владычества, после прихода нубийцев-кушитов, после недолгого ассирийского завоевания, египтяне, наконец, обрели независимость при власти фараонов саисской династии (Саис — город в Дельте). Саисские фараоны (664-525 гг. до и. э.) способствовали укреплению государства, возрождению египетского искусства, поддерживали тесные контакты с греками, многие из которых служили в египетской армии, и с финикийцами, у которых можно было поучиться морскому делу.

Псамтек (Псаметих) III, последний фараон в Саисе, взошел на престол в 526 г. до н. э. Он правил лишь полгода, когда персидский правитель, император Камбис II, привел свои войска (при поддержке бедуинов) через Синай. В битве за Пелузий египетская армия была разбита. Побежденный фараон был взят в плен, его переправили в столицу Персии, где позднее казнили.

Царь Камбис II

Захватив престол, Камбис II принял титул египетского фараона. Египетский летописец Манефон считает его родоначальником 17 династии.

Прозорливый политик, Камбис II заручился поддержкой египетской знати. Он благосклонно принял египетские верования и поощрял строительство храмов, тем самым стремясь ослабить влияние греков, злейших врагов Персии.

При Камбисе II Египет стал сатрапией, округом в империи Ахеменидов, иначе говоря, персидской провинцией. В 522 г. до н. э. своим первым сатрапом император назначил Арианда, который правил из Мемфиса.

Геродот и другие античные историки писали, что Камбис II с презрением относился к египетским верованиям, сносил храмы и дошел до убийства священного быка-Аписа, который был погребен в Серапеуме в Саккаре. Однако эти историки черпали сведения из греческих источников, официально настроенных против персов, давних своих врагов. Археологические данные, напротив, говорят, что два священных быка были преданы земле в полном соответствии с ритуалом, обязательным при погребении божественных существ. Было это при Камбисе II.

Правитель Дарий I

Персидские правители Египта никогда не оставались там подолгу, однако сумели полностью ассимилироваться. На египетских рельефах персы в египетских одеяниях, со всеми атрибутами власти. Картуш Дария I включает имя Гора, тронное имя — «потомок Ра», а также его родовое имя.

Фараоны-ахемениды правили Египтом из Персии, но египетская культура проникла и к ним. Традиционные персидские мотивы в декоре храма Дария I в Персеполе были обогащены египетскими, греческими, месопотамскими оттенками, что в целом создало особый стиль.

Персы сознавали, что поддерживать порядок в 20 сатрапиях, а также получать выгод от владычества в Египте можно лишь при поддержке существующих там общественных институтов. Дарий I был решительно против их уничтожения, напротив, он приказал снести ветхие храмы и вместо них возвести новые святилища — Амона, Осириса и других богов.

При Дарии I (522-486 гг. до н. э.) своекорыстный стиль правления, которому следовал сатрап Ариаид, едва не стал причиной государственного переворота. Сатрап превысил свои полномочия, начав чеканить собственные монеты. Дарий велел его казнить, а в египетской провинции ввел новые порядки. В то же время было начато строительство канала от Нила к Красному морю.

Война и мир

Реформаторский пыл Дария был, однако, охлажден войной с греками, а также поражением персов при Марафоне в 490 г. до н. э. Преемник Дария, Ксеркс (486- 465 гг. до н. э.), восстановив порядок, сатрапом назначил своего брата Артаксеркса, унаследовавшего императорский титул (465-424 гг. до н. э,).

К 404 г. до н. э. мятежный дух египтян ожил. Восстание в Саисе под руководством Амиртея положило начало изгнанию персов. Ахемениды, втянутые в междинастическую борьбу за власть в империи, не сумели вернуть контроль над египетскими землями.

Храм в Хибисе

ХибисХрамовый комплекс в оазисе Харга, в ливийской пустыне, — крупнейший и лучше других сохранившийся памятник Позднего периода (747-332 гг. до н. э.). Посвященные Амону и Осирису, эти святилища полны изображений разных египетских божеств. Строительство начал саисский фараон Псамтек II (595-589 гг. до н. э.), а закончил Дарий I. Он запечатлен на рельефах в момент приношения даров египетским богам.