Поза египтянина

Гробница Небамуна относится к 18 династии и располагался в Фиванском некрополе, расположенном на Западном берегу Нила в Фивах (современный Луксор), в Египте.

Гробница была источником ряда известных украшенных сцен, фрагменты которые в настоящее время выставлены в Британском музее в Лондоне.

Небамун

Небамун (около 1350 года до н. э.) был чиновником среднего ранга, писцом и продавцом зерна в храмовом комплексе в Фивах.

Его гробница была обнаружена в 1820 году молодым греком Джованни, который действовал в качестве агента, британского генерального консула. Оштукатуренные стены гробницы были богато и искусно украшены живыми фресками, изображающими идеализированные представления о жизни и деятельности Небамона.

Джованни и его рабочие буквально вырезали нужные ему куски ножами, пилами и ломами.

Солт, британский консул, продал эти работы Британскому музею в 1821 году, хотя некоторые из других фрагментов были найдены в Берлине и, возможно, в Каире. Позже Джованни д’Атанаси умер в бедности, так и не раскрыв точного местонахождения гробницы.

Самые известные из рисунков гробницы включают в себя Небамунскую охоту на птиц в болотах, танцующих девушек на пиру и пруд в саду.

В 2009 году Британский музей открыл новую галерею, посвященную экспонированию восстановленных одиннадцати фрагментов стен из гробницы.

Они были описаны как величайшие картины Древнего Египта, которые сохранились до наших дней, и как одно из величайших сокровищ музея.

Знаменитая Поза

Интересно то, как изображаются на  египетских фресках люди.

Технически эта поза является составной. Это значит, что люди стоят в неестественном «повороте» тела, чтобы показать всего человека, все части тела детально.

Одна из гипотез отсылает нас в прошлое. Возможно, египтяне верили, что любая часть тела, которая не была изображена на рельефах, не будет иметь права на загробную жизнь.

Этому художественному стилю есть очень простое объяснение. Носы и ступни легче рисовать сбоку. Однако глаза и плечи легче нарисовать спереди. Эта поза — одна из самых простых для воссоздания на бумаге, но одна из самых трудных для подражания в реальной жизни.

Так что «ходить, как египтянин» имеет некоторое реальное значение.