В экспозиции Каирского музея среди шедевров Древнеегипетского искусства выделяются сохранившиеся статуи Рахотепа и Нофрет, отличающиеся своей реалистичностью.
Статуя царевича Рахотепа и его жены Нофрет
К северу от пирамиды Снофру в Мейдуме расположены несколько гробниц времен IV династии (2620—2500 гг. до н.э.). Среди них самая знаменитая мастаба Рахотепа и Нофрет. Именно здесь были найдены раскрашенные статуи супругов.
Рахотеп
Cын фараона Снофру и брат Хуфу (Хеопса), Рахотеп был верховным жрецом культа Ра в Гелиополе. Его жена имела очень простой титул — «знакомая царя», можно предположить, что она была придворной дамой. Мастаба —гробница супругов была обнаружена египтологом Огюстом Мариеттом в 1871 г. Сегодня эти на редкость хорошо сохранившиеся изваяния из раскрашенного известняка, чьи краски до сих пор остаются яркими и насыщенными, являются гордостью Египетского музея в Каире.
Едва тронутые временем статуи настолько жизненны, что рабочий, при раскопках наткнувшийся на них, был потрясен. Он признался, что просто оцепенел: ему показалось, что перед ним живые люди, настолько выразителен был их взгляд.
Нофрет
Статуя Нофрет выполнена из цельного блока известняка. Седалище и спинка вместе с фигурой представляют единую композицию. Изваяние Нофрет, высотой 122 см, немного выше статуи Рахотепа. Нофрет в парике, тяжелые пряди которого спускаются на плечи, а на лбу — головная лента с цветочным узором. Нофрет невероятно привлекательна — мягкие черты лица, полные губы, большие глаза. На шее у нее — разноцветный воротник-ожерелье, крайний ряд которого украшен подвесками. Белое льняное одеяние Нофрет облегает фигуру.
Царевич Рахотеп
Короткие густые волосы, тонкая полоска усов создают образ весьма привлекательного мужчины. Правильное лицо выполнено вполне реалистично. Рахотеп одет в короткую белую набедренную повязку, на шее у него — тонкое ожерелье с кулоном. Как и Нофрет, Рахотеп запечатлен в статичной позе, взгляд его устремлен вперед — таковы были каноны скульптурного портрета. Автору, правда, удалось наполнить жизнью изображения этих людей, чтобы в загробной жизни умершие могли вернуться к своим телам через заупокойный облик.