Религия Древнего Египта

Религия Древнего Египта часто представляется современному взору слишком вычурной. Звероподобные божества, сложная храмовая архитектура, вера в загробную жизнь, объясняющая необходимость мумификации умерших, — все это может показаться странным.

Некоторые боги Древнего Египта олицетворяют живую природу и различные явления окружающего мира, например солнце, луну или крокодила. Но есть среди божеств и такие многогранные образы, о которых вряд ли вообще можно сказать, что это «бог чего-то», как было принято в более поздней античной культуре.

Храмы и празднества

Храмы в Египте были местом обитания богов; жрецы считались их слугами, им надлежало богов обеспечивать. Храмовые угодья предназначались для снабжения богов провизией, а также для обслуживания жречества. В периоды особых торжеств изображения богов выносили из храмов, в ритуальном шествии несли к реке или «на встречу» с другими божествами. Для простого человека это была единственная возможность «увидеть» божество из своего местного храма.

В повседневной жизни египтяне особо почитали богов — покровителей плодородия и деторождения. Они верили в «полноценную» загробную жизнь, где разные стороны души — знаменитые Ка, Ба и Акх — продолжают жить и даже требуют заботы. Это значило, что средства и значительные усилия следовало тратить на подготовку к загробной жизни и на сохранение тела, чтобы дух во всех своих ипостасях мог вернуться туда, когда пожелает.

Боги Египта

Божественная сущность окружающего мира осознавалась египтянами весьма разнообразно. Их боги могли принимать обличие животных, что демонстрировало основополагающую веру в божественное происхождение всех форм жизни. Точно так же и небу, и небесным светилам, и климатическим явлениям, и природе Египта – всему находилось соответствующее божество, например, Нут была богиней неба, Хапи — божеством Нила и ежегодного разлива.

Явление бога на земле

боги ЕгиптаБоги Древнего Египта часто существовали в нескольких ипостасях Например, бог Тот «заведовал» движением луны по небосклон и ее силой, однако почитали его и как бога мудрости, счета и письма. Изображали Тота или с головой ибиса, или в обличии павиана.

Синкретизм в духовном познании мира, когда два и более божеств объединялись в рамках одного культа, — ключевое явление для религии Древнего Египта. Два самых важных для египтян бога, Амои и Ра, например, соединились в культе Амона-Ра. Птолемей I создал нового бога Сераписа — своеобразную комбинацию греческих богов Зевса и Гелиоса с египетскими Осирисом и Аписом. Тем самым он стремился укрепить политическое и культурное единство страны.