Ритуал Хеб-Сед

Придать новые силы фараону и подтвердить его власть — для этого в Египте проводился пышных праздник Хеб-Сед (юбилеи правителя). По традиции его отмечали на тридцатый год властвования фараона, затем — каждые два или три года.

Празднество Хеб-Сед

Хотя по правилам верховный правитель мог отмечать свой юбилей, пробыв на троне 30 лет, в жизни некоторые фараоны, например, царица Хатшепсут устроила его гораздо раньше, чтобы продемонстрировать свое величие.

Царица отмечала юбилей своей власти после 16 лет пребывания на престоле. Она слукавила, прибавив к сроку своего правления годы властвования отца, Тутмоса I (1504-1492 гг до н. э.), так что общий «тронный стаж» составил 30 лет, необходимые для проведения торжества Хеб-Сед.

Первым юбиляром был Ден, фараон I династии (3100-2686 гг. до н. э.). Самым ранним археологическим доказательством проведения этого торжества является церемониальный двор в погребальном комплексе ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре.

Корабль Хуфу АртПорядок проведения празднества изменялся с ходом истории. В зависимости от личных пристрастий одни фараоны довольствовались скромной церемонией, другие, например. Хатшепсут, Аменхотеп III и Рамсес II, требовали пышных торжеств, которые длились не один день.

Просторные залы и дворы часто сооружались специально к торжествам. Праздник начинался в утро того дня, когда после разлива воды Нила начинали спадать. В окружении свиты фараон сначала поднимал постамент джед, считавшийся материальным воплощением хребта (позвоночника) бога возрождения Осириса и символом стабильности страны.

Далее разыгрывалась церемония коронации, когда фараон в коронах Верхнего и Нижнего Египта всходил на два трона, демонстрируя свою власть над всей страной. В конце дня фараон совершал ритуальный забег, для чего существовал особый церемониальный двор, где на расстоянии ставили каменные сооружения, символизирующие границы египетских владений. По окончании официальных мероприятий начиналось всеобщее ликование.

Разнообразие ритуалов

Несмотря на давно сложившиеся традиции, время и личные пристрастия, виновников торжеств заставляли «подправлять» порядок проведения празднества и обновлять символику. Ритуальное плавание в царской ладье, имитирующее солнечный путь по небу, появилось только в период Нового царства (1550-1069 гг. до н. э.). Аменхотеп III для торжественного передвижения по воде даже выкопал искусственное озеро.

Костюмы для праздника Хеб-Сед

фараон на праздникеНа этом рельефе из храма Монту в Медамуде фараон Сенусерт III изображен в праздничном наряде Хеб-Сед. На нем длинное белое одеяние, из которого видны только руки — он держит пальмовую ветвь с насечками, символ долголетия. На голове фараона — красная корона, за спиной (не показано) — его же зеркальное изображение, только в белой короне. Символ объединения двух частей Египта находится на боковых панелях трона.

Церемониальный двор для Хеб-Сед

Комплекс ДжосераНа юбилейных торжествах чествовали не только правящего фараона, но и былых властителей. Считалось, что после смерти верховный правитель продолжает отмечать свои юбилеи в загробной жизни. В заупокойном комплексе в Саккаре, где возвышается ступенчатая пирамида Джосера, были устроены молельни, внутренний двор и просторная площадка специально для проведения праздника Хеб-Сед.

Во время торжеств Хеб-Сед фараону надлежало продемонстрировать свою физическую силу. Для этого устраивали ритуальный бег между двумя каменными сооружениям, которые служили символическими границами владений фараона. На плане заупокойного комплекса у подножия ступенчатой пирамиды Джосера видно, что церемониальный двор находится сразу за входом.

Добавить комментарий