Росписи на стенах гробницы

Настенные росписи времен Древнего царства изображают высокопоставленного сановника Метети. Сидя в кресле, он принимает из рук своего сына целительные снадобья. Сын держит сосуд наготове с приоткрытой крышкой, так чтобы отец мог легко ощутить благоуханный аромат. Фигура сына, по сравнению с фигурой отца, сделана заметно меньшего размера, что типично для древнеегипетской живописи. Дети и люди, низкие по рангу, всегда изображались маленькими, чтобы подчеркнуть их зависимость от родителей или подчиненность людям более высокого положения.

Эхнатон с дочерью

Эхнатон с дочерьюВ период Амарны особенностью жанра придворной живописи стало изображение сцен частной жизни фараона. На многих рельефах Эхнатон (1352—1336 гг. до н. э.) изображен в момент ласкового отеческого общения со своими детьми. На первый взгляд эта статуэтка запечатлела, как Эхнатон целует свою дочку, сидящую у него на коленях. Однако очевидно, что произведение не закончено. Лица, обращенные друг к другу, соединены в камне, детали не проработаны. Если скульптор действительно хотел «изваять» отцовский поцелуй, то это стало бы редким исключением.

Кормилица

КормилицаЭта цветная копия росписей изображает Аменхотепа II (1427-1400 гг. до н. э.) на коленях у своей кормилицы, Аменемопет. Ее сын Кенамон считался названым братом Аменхотепа, возможно, они вместе росли. Кенамон возвысился до положения управляющего при царском дворе. Высокое положение при дворе позволило ему обустроить себе богато украшенную гробницу, где стены были покрыты росписями. Вельможи, следуя примеру царской семьи, непременно нанимали для своих младенцев кормилиц и часто впоследствии включали их в узкий круг родственников.

Царские сыновья

Царские сыновьяНа этом рельефе изображены сыновья Рамсеса ll (1279—1213 гг. до н. э.), которые шествуют в парадной процессии по поводу возведения пилонов в Луксорском храме. Царские сыновья изображены в одинаковой позе, с «локоном юности» на щеке; каждый держит украшение из цветов. Титулы и возраст юных принцев начертаны около каждой фигуры. Считается, что у Рамсеса ll было 40 дочерей и 45 сыновей.

Детские игры

Детские игрыВ Древнем Египте дети проводили время в различных играх и забавах, многие из которых запечатлены в гробницах на росписях и рельефах. Это копия с росписи в гробнице под номером 17 в Бени-Хасане. Здесь изображены две девочки с косичками, одетые в длинные узкие платья. Стоя друг перед другом, они жонглируют мячиками.

Работа в поле

Работа в полеЭта роспись из гробницы Менены времен XVlll династии (1550-1295 гг. до н. э.) подтверждает, что древнеегипетские дети принимали участие в повседневной работе. Двое мужчин несут корзину колосьев для молотьбы, а двое мальчишек дерутся из-за последних колосков пшеницы. Земледелие считалось, главным образом, мужской работой, а такие ремесла, как ткачество или пивоварение, практически полностью «принадлежали» женщинам.

Добавить комментарий