Сенусерт I

Начав царствование соправителем отца, Сенусерт I пробыл на троне 45 лет. Он добился политической стабильности, расширил границы Египта, выстроил великолепные памятники, покровительствовал литературе и искусству.

Фараон Сенусерт

Однажды юный принц Сенусерт (1965-1920 гг. до н. э.) вернулся из военного похода на Ливию и узнал, что его отец убит — Аменемхет I (1985- 1955 гг. до н. э.) стал жертвой дворцового заговора. Сенусерт, с десятилетнего возраста деливший с отцом трон, стал полноправным правителем.

Фараон СенусертЭти события легли в основу «Сказания о Синухе» — одного из самых известных произведений древнеегипетской литературы. Оно повествует о жизни одного из придворных, который после всех тягот и испытаний остался верен своему царю. В большой степени это пропагандистское произведение, направленное на поддержку новой законной XII династии (1985-1795 гг. до н. э.), основателем которой был отец Сенусерта.

Сенусерт продолжил завоевательную политику своего отца. В Нубии он передвинул границу до 3-го порога (территория современного Судана), а на западе усилил египетское присутствие вплоть до берегов Ливии. Сенусерт вступил в активные торговые отношения с Сирией и Палестиной, разрабатывал золотые прииски и каменоломни на всех своих землях.

Иттауи

В годы его царствования столицей оставался Иттауи, что на территории оазиса Файюм (сегодня — вблизи Эль-Лишта), где был возведен комплекс царских пирамид. Также при Сенусерте сооружали новые здания, перестраивали старые, используя в основном камень, создавали статуи и памятники для украшения храмов.

Созидатель и покровитель

Сенусерт-созидатель почти не оставил археологических следов, хотя он занимался расширением храмов Амон-Ра в Карнаке, восстанавливал в Гелиополе храм Ра, бога солнца, от которого сохранился лишь обелиск высотой 20 м. Сенусерт покровительствовал писателям, создавшим по сути древнеегипетскую классику — «Сказание о Синухе», «Поучения Аменемхета I» и «Поучения верноподданного». За четыре года до смерти он сделал своего сына — будущего фараона Аменемхета II – регентом соправителем.

Сидящий фараон

СенусертПогребальный комплекс Сенусерта в Эль-Лиште состоял из пирамиды высотой 61 м. Она была сложена из известняка, вокруг стояло девять пирамид для «женской половины» царской семьи, а также пирамида дублер и заупокойный храм для поклонения монаршему роду. На северо-востоке от храма глубоко в земле были найдены почти идентичные статуи сидящего фараона размером в десятикратный  человеческий рост.

Вблизи заупокойного комплекса Сенусерта в Эль-Лиште находятся гробницы многих вельмож. В одной, принадлежащей архитектору Имхотепу, обожествленному жрецу Гелиополя, были найдены деревянные статуи Сенусерта. Первая статуя представляет его в красной короне Нижнего Египта, вторая — в белой короне Верхнего Египта. Сейчас она находится в Каирском музее.

Белое святилище

Когда в 1922 г. для реставрации был снят с основания третий пилон храма Амона в Карнаке, археолог Морис Пилле обнаружил на остове храма белые плиты святилища-молельни.

Построенная при Сенусерте I из белых известняковых плит, молельня сохранилась на редкость хорошо, поэтому стала возможной ее полная реконструкция. Изначально молельня служила своеобразным прибежищем на пути ритуальных процессий или могла быть жертвенным алтарем для церемоний в честь Амона.

Пирамиды Среднего царства, построенные с меньшим усердием, чем пирамиды Древнего царства, не выдержали испытания временем. Наружный известняковый слой рассыпался, внутренние конструкции из сырцового кирпича остались незащищенными и были разъедены временем. К тому же поднявшиеся грунтовые воды затопили погребальные залы, разрушили фундамент.

Добавить комментарий