Сенусерт III

Выдающийся военачальник, мудрый правитель и увлеченный созидатель (1874-1855 гг. до н. э.) — один из самых ярких властителей Среднего царства. За 19 лет его царствования Египет достиг непревзойденного благополучия. Границы были надежны, реформа государственного управления завершена.

В результате четырех военных кампаний, проведенных при Сенусерте III, была занята вся Нижняя Нубия до 2-го порога на Ниле. Этот регион, контроль над которым частично был установлен еще в период Древнего царства, теперь стал территорией Египта. Для защиты новых владений от суданских набегов фараон создал мощную линию обороны из восьми крепостей, сооруженных вдоль Нила. Среди них были крепости Бухен и Семне у 2-го порога.

На стеле в крепости Семне осталась запись, сообщающая, что Сенусерт заявлял:

у 2-го порога южная граница на замке, лишь мирные нубийцы имеют право пересекать ее.

Части, расквартированные в крепостях, должны были отражать вылазки воинственных племен. Для упрощения сообщения с Нубией и облегчения преодоления судами 1-го порога Сенусерт распорядился расширить канал Сехел, который, минуя бурное течение, заканчивался у границ, установленных в Древнем царстве.

На севере Египта военные успехи фараона были скромнее. Дело ограничивалось охраной границ и походами в Палестину, в которых он участвовал лично. Сенусерт III захватил палестинский город Секмем, но не воспользовался преимуществом победителя.

Торговля с Востоком

Египет пока не осуществлял захватнических планов в отношении Ближнего Востока, и Сенусерт III развивал добрые отношения с Восточным Средиземноморьем. Шла торговля с Сирией и Палестиной, а оттуда коммерческие связи тянулись в Месопотамию и в Анатолию. Торговал фараон и с Критом, о чем говорит найденная там керамика.

Урезонить номархов

У себя дома, однако, Сенусерт оказался лицом к лицу с серьезной проблемой: как ограничить власть богатых и влиятельных номархов, чей пост с конца Древнего царства стал наследоваться. Местные правители, некоторые из которых даже имели собственную армию, стали постоянной угрозой авторитету монаршей власти. Фараон решился начать административные реформы.

Он упразднил номы, где наместники получили неограниченную власть, и установил новые формы регионального управления.

Политика Сенусерта III

Фараон разделил страну на три региона: Нижний Египет, Верхний Египет и Элефантина (район современного Асуана) с прилегающей Северной Нубией. Каждым регионом управлял визирь-наместник, своего рода премьер-министр. Происходила ротация высших чиновников, поочередно они занимали разные посты. Последствия такой радикальной реформы не замедлили сказаться — на руководящих должностях стали появляться люди из «среднего класса».

Как и большинство фараонов, Сенусерт был активным строителем. Храм в Медамуде он воздвиг в честь бога Монту, храмы Амона в Карнаке и Осириса в Абидосе находились под его «опекой». Для себя он выстроил пирамиду в Дашуре, а в Абидосе, священном городе под покровительством Осириса, бога мертвых, — царский кенотаф.

Добавить комментарий