Скульптурные портреты Древнего Египта

Обычай изображать лицо умершего на наружном покрове его мумии оставался в Египте частью заупокойного ритуала до конца IV в. н. э. На некоторых Фаюмских портретах использовалась техника нанесения тонкого сусального золота. Этот прием был продолжен в мозаике Византийского периода. Множество других характерных признаков Фаюмского портрета появлялись в изображениях людей позднейших периодов. Прямой, пронизывающий взгляд, исходящий из глубоких темных глаз, реалистически выписанные черты лица, использование тени и света — спустя столетия все это появилось в западноевропейской живописи.

Фаюмские портреты — самые ранние образцы жанра реалистического портрета. Глубина созданных образов делает эти творения истинными шедеврами.

Погребальный портрет на мужской мумии

мужской погребальный портретЭтот раскрашенный и позолоченный загипсованный футляр мумии, обнаруженный в оазисе Фаюм, относится к 1 в. н.э.

Это великолепный пример совмещения в Фаюмском портрете традиций античной живописи и египетского искусства. Традиционные для египтян сцены заупокойного культа нанесены сразу под реалистически написанным ликом умершего.

Добавить комментарий