Среднее царство Древнего Египта

В эпоху Среднего царства культура страны фараонов переживала расцвет. На сотни лет Египет, уже достигший небывалых высот в искусстве и литературе, вступил в пору золотого века.

Первый переходный период (2181-2055 гг. до н. э.) завершился столетней войной между Гераклеополем Магна в Нижнем Египте и Фивами — в Верхнем. В 2055 г до н. э. фиванский царь Ментухотеп II (2055-2004 гг. до н. э.) вышел победителем из этого противостояния. Обретя власть над воссоединенным Египтом, он объявил себя законным монархом.

Ментухотеп II постановил, что царский двор будет в Фивах, и туда съехалась политическая и культурная элита страны. Приближалось время экономического подъема и расцвета культуры. Эпоха Среднего царства заняла выдающееся место в египетской истории.

Завоевание Юга

За время гражданской войны на территории Нубии сформировался слой богатых, преуспевающих египтян, которые позднее породнились с царскими семьями XI и XII династий. Они снарядили немало экспедиций на юг, наладили прочные торговые связи с землей Пунт и, что очень важно, получили контроль над каменоломнями в Вади-Хаммамат.

Фараоны ХII династии (1985-1795 гг. до н. э.) преследовали политическую цель — восстановить единое государство, существовавшее в период Древнего царства (2686-2181 гг. до н. э.). Лидеры провинций после долгой междоусобицы все же сохранили некоторые привилегии. Их каменные надгробия существуют в Бени-Хассане, Меире, Эль-Беше и в Асуане. В то время главная резиденция фараона была перенесена в Иттауи, что на краю Файюмского региона.

Битва при Мегиддо 1457 год д.н.э.Торговля и захват земель Торговые отношения с Библом и с островами Эгейского моря возобновились, от набегов бедуинов и азиатов восточная часть Дельты была защищена линией пограничных крепостей. В Нубии также строились крепости. Традиции египетской культуры утверждались через повсеместное возведение небольших храмов, чаще всего посвященных культу Гора или Хнума.

Когда в конце XII династии страна осталась без фараона-наследника, наступил новый период политической нестабильности, известный как Второй переходный период.

Вечное прибежище

Для захоронения правителей Среднего царства, как и их предшественников времен Древнего царства, возводились пирамиды. Правда, прежнего усердия и точности при строительстве не соблюдалось, поэтому пирамиды сохранились плохо и сейчас находятся в плачевном состоянии.

Монту, бог войны

МонтуФараоны Среднего царства были родом из Фив, где со времен Древнего царства поклонялись Монту, месткому божеству с головой сокола. В честь Монту четыре фараона XI династии взяли себе имя Ментухотеп, «Монту есть сущность». В начале XII династии (1985-1795 гг. до н. э.) положение Монту как самого главного бога занял Амон. Однако Сенусерт III (1874-1855 гг. до н. э.) все-таки воздвиг грандиозный храм Монту в Медамуде.

Ментухотеп II, первый фараон Среднего царства, был погребен в Фивах, на западном берегу реки. Для него был выстроен целый комплекс надгробных сооружений, спускавшийся вниз ступенями- террасами. Позднее его копировала для себя царица Хатшепсут (1473-1458 гг. до н. э.).

Добавить комментарий