Страна Пунт

Изображенная в деталях на стенах второй террасы храма в Дейр-эль-Бахри, мирная миссия в страну Пунт была великим событием в царствование царицы Хатшепсут. Уже много веков египтяне знали о богатом крае, лежащем далеко на юге, — земля легенд и мифов, населенная чернокожими людьми.

Грандиозная экспедиция стартовала в порту на Красном море, послы преодолели около 1000 км пути. Египтян радушно принял царь и его полнотелая жена в сопровождении осла. В деревнях стояли хижины из тростника, поднятые на сваях, к каждой вела лестница. Среди растений преобладали пальмы и мирт. Египетские послы меняли ожерелья, статуэтки, оружие на золото, черное дерево и благовония, часто пользуясь способом «немой торговли» (стороны без слов договаривались о вариантах обмена).

По возвращении в Фивы путешественников ждали почет и слава, а страна Пунт («божественная земля») оставила в общественном сознании неизгладимый след. Со временем наладившаяся оживленная торговля с Пунтом шла как по реке Нил, так и по морю, но с ростом влияния Нижнего Египта стала затихать.

Для историков местонахождение этой легендарной земли стало поводом для дискуссии, хотя сейчас все сходятся во мнении, что Пунт — территория на юге современной Эритреи.

Добавить комментарий