Строитель Великой пирамиды

Хуфу, чье имя на греческом языке известно, как Хеопс, — создатель первой и самой грандиозной пирамиды в Гизе. При этом о его жизни крайне мало сведений, а единственное сохранившееся изображение — маленькая статуэтка из слоновой кости, найденная в храме в Абидосе.

Хуфу (2589-2566 гг. до н. э.) — второй фараон IV династии, сын Снофру и Хетепхерес (ок. 2600 г. до н. э.), которая была дочерью последнего правителя III династии. Древние источники дают противоречивый образ Хуфу. Греческие историки представляли его как тирана, а в Египте он обычно воспринимается как мудрый и добрый властитель. В документах того времени почти нет информации о личности Хуфу и особенностях его правления. Ясно только, что он укрепил государство, созданное предшественниками, усилил влияние централизованной власти. Жесткая система государственного управления обеспечивала исполнение всех указов фараона, контролировала расход средств из казны.

Ведущие посты в управлении страной и высшие жреческие должности занимали члены царствующей семьи. Двое сыновей Хуфу — Джедефра (2566-2558 гг. до н. э.) и Хафра (2558- 2532 гг. до н. э.), поочередно унаследовали трон после кончины Хуфу.

Каир столицаПроцветание для всех поколений В тот период соседние страны вносили значительный вклад в процветание Египта. Древесина, столь нужная для строительства, доставлялась из Ливана. Синай обеспечивал страну медью и очень ценной тогда бирюзой, Нубия — золотом. Военные походы в Нубию и Ливию приносили трофеи — домашний скот и пленников.

Великая пирамида, увековечивающая Хуфу, должна была превзойти все ранее созданные гробницы. Члены царской семьи, высшие сановники и государственные деятели погребены в некрополе вблизи пирамиды. Мать фараона, основные жены, родственники захоронены в трех небольших пирамидах и в мастабах.

Лодка для последнего плавания

В 1954 г. лодка, которая предположительно «унесла фараона Хуфу в загробную жизнь», была обнаружена в южной части Великой пирамиды. Разобранная на 1224 фрагмента, она хранилась в полости, выточенной в камне. Сверху тайник был закрыт каменными плитами. Позднее здесь был создан музей. После извлечения лодку восстанавливали в течение нескольких лет. Лодка сделана из древесины кедра, можжевельника и сосны, ее размеры — 43 м в длину и 5,9 м в ширину.

Добавить комментарий