Строительство пирамид

В начале эпохи Древнего царства египтяне создали новую форму царской гробницы — пирамиду. Более тысячи лет эти величественные сооружения были местом захоронения фараонов.

Первая пирамида была построена в Саккаре фараоном Джосером (2667-2648 гг. до н. э.) и его придворным архитектором Имхотепом. Эта пирамида стала первой каменной конструкцией — в отличие от прежних из сырцового кирпича. По всей видимости, изначально пирамида Джосера планировалась в форме мастабы. Прямоугольного захоронения, традиционного для Раннего династического периода (3100-2686 гг. до н. э.). Однако постепенно «проект» претерпел изменения, и масштабы строительства раздвинулись, так что было возведено пирамидальное сооружение из шести громадных платформ общей высотой 60 м. Платформы представляли собой лестницу, упомянутую в «Текстах пирамид». По этим ступеням усопший царь должен был совершать восхождения на небеса. После двух неудачных попыток повторить «проект» ступенчатой пирамиды следующий фараон Снофру (2613-2589 гг. до н. э.) отказался от этой идеи и возвел первую в истории пирамиду с пологими гранями.

Проект Пирамида

Снофру обстоятельно выбирал место строительства. Пирамида должна была быть обращена на запад, в сторону заходящего солнца. Поблизости должны были находиться каменоломни. Следовало выбрать подходящее каменистое платов отдалении от поймы Нила. Звездочетам надлежало четко разметить стороны света, чтобы стороны пирамиды были повернуты строго к заданным точкам.

После того как определяли место строительства и выравнивали площадку, за дело брались землеустроители. Затем проходила особая «инаугурационная» церемония, то есть утверждение проекта фараоном. После закладки первого камня начинались строительные работы. Каменные блоки не самого высокого качества, добытые в близлежащем месторождении, использовались для сооружения основания пирамиды.

На противоположном, восточном, берегу Нила каменотесы обрабатывали известняковые блоки из Тура, предназначавшиеся для наружной облицовки пирамиды. Из Асуана, что в 900 км к югу, доставляли неподвластный времени твердый гранит для саркофагов. Из цельного гранитного блока также делали пирамидион, который венчал вершину пирамиду или обелиск.

Пандусы и строительные леса

пандусЧтобы извлечь блок породы, сверху в скалу вбивались деревянные клинья. Их пропитывали водой, чтобы они постепенно расширялись и «раздвигали» камень изнутри, что давало возможность отбить от скалы кусок породы нужного размера. Но как эти строительные блоки поднимали во время проведения работ? Точного ответа до сих пор нет, однако можно предположить, что египтяне строили наклонные площадки-пандусы и возводили из обожженного кирпича строительные леса.

Существует теория, что каменные блоки тащили по пандусу, четыре уровня которого по спирали охватывали всю пирамиду. После сооружения внутренней основы пирамиды начиналась постепенная облицовка ее стен белым известняком, в результате чего создавалась идеально гладкая, до блеска, поверхность. После укладки последнего облицовочного камня на вершине устанавливали пирамидион, который вытесывали из цельного куска породы и покрывали электрумом, сплавом золота и серебра. Теперь можно было сносить строительные леса и пандусы.

На сооружении грандиозных пирамид трудились миллионы египтян, однако рабский труд не использовался. Процесс длился 20—30 лет. Возведение пирамид задействовало все ресурсы страны, но и требовало от правителей исключительных организационных навыков.

Долинный храм

Долинный храмРасположенный вблизи от пристани долинный храм служил официальным входом в погребальный комплекс. В отлично сохранившемся храме фараона Хафры (2558—2532 гг. до н. э.) проемы входных ворот, вероятно, находились «под охраной» двух пар сфинксов. Между ними стоял обелиск. Через просторный зал-вестибюль можно было попасть «под охраной» двух пар сфинксов. Между ними стоял обелиск. Через просторный зал-вестибюль можно было попасть в Т-образное помещение с колоннами и статуями фараона. Бальзамирование тела умершего правителя могло происходить под сводами или в специально возведенном здании поблизости.

Погребальная камера

Саркофаг фараона помещали в погребальную камеру, глубоко внутри пирамиды. Камеру замуровывали также, как и все входы в заупокойный храм. Огромные гранитные блоки должны были предотвратить посягательства грабителей. Так начинался путь фараона в заупокойный мир, теперь его душе предстояло совершить восхождение к небу, чтобы воссоединиться там с богом Ра.

Наклонный коридор

Крытый коридор» соединяющий долинный и заупокойный храмы, находился на восточной стороне пирамиды. Не совсем ясно, действительно ли похоронная процессия двигалась по коридору к пирамиде. Раньше именно так и считали, однако размеры коридора и конструкций внутри него не позволили бы свободно перемещать сарко фаг фараона в сопровождении свиты из жрецов и плакальщиков.

Заупокойный храм

Расположенный на восточной стороне пирамиды, заупокойный храм служил местом совершения различных ритуальных действий, принятых в заупокойном культе Египта. Без них погребение верховного правителя было немыслимым. Храм открывался вестибюлем с колоннами, далее следовали зал-колоннада и внутренний двор с пятью нищами — святилищами, где стояли изваяния фараона. Также там располагались отсеки для погребального приданого и святилище для приношений, куда с дарами усопшему фараону приходили храмовые жрецы.

Обелиски

ОбелискОбелиск — четырехгранное сооружение из каменных блоков, сужающееся к вершине, которую венчал пирамидион.

Обелиски были связаны с культом Pa, бога солнца, а также с древнеегипетской теорией сотворения мира. Обелиск отождествлялся с «первородным холмом» — местом, где,   зародившись, впервые засияло солнце. Обелиски начали возводить при V династии, во времена Древнего царства, у храмов, посвященных богу солнца Pa.

Добавить комментарий