Царь Нармер — первый фараон?

Объединение Нижнего и Верхнего Египта около 3100 г. до н. э. заложило основу для будущей египетской цивилизации эпохи фараонов. Был ли царь Нармер создателем и правителем единого Египта — первым фараоном?

Объединение Египта

По традиции считалось, что слияние двух регионов Древнего Египта —  Верхнего и Нижнего совершилось благодаря легендарному царю Менесу. Также ему в заслугу ставится основание нового города на стыке двух территорий. История, однако, говорит о том, что прославленный Менеc в реальности связан с двумя правителями ранней цивилизации — это Нармер и Аха.

Надписи на храмеЕгиптологи продолжают спорить, был ли Нармер предтечей или все же основателем первой династии. Существует мнение, что Нармер и Аха — одно и то же лицо. Есть также предположение, что Аха был сыном Нармера и его преемником. Как бы то ни было, печать на крышке сосуда, найденного в 1985 г., содержит список восьми правителей I династии. Первым назван Нармер, за ним следует Аха.

Важнейшее археологическое доказательство объединения Египта под руководством Нармера — замечательная церемониальная палетка, в 1897 г. найденная в Гиераконполе под основанием пола в храме времен Древнего царства (2686-2181 гг. до н.э.) Глиняная дощечка и каменная булава, бесспорно, принадлежали царю Нармеру, о чем свидетельствует его имя, начертанное на них иероглифами. К сожалению, раскопки не сопровождались подробным описанием. С обеих сторон палетки есть имя Нармера, а сам царь изображен в короне Верхнего Египта на одной стороне, а в короне Нижнего Египта — на другой. Нармер, повергающий своих врагов — такой образ фараона-победителя стал традиционным на три тысячи последующих лет. В образе триумфатора представал каждый правитель, в каждый период истории, в каждом египетском храме вплоть до времен Римской империи.

Основание Мемфиса

Представляется вероятным, что Мемфис, столицу нового Египта, основал Аха, так как его имя первым обозначено в некрополе в Саккаре. Трудно сказать с точностью, где был центр управления государством. В период I и II династий огромные захоронения устраивались как в Саккаре, так и в Абидосе, который был самым известным местом погребения. Возможно, что традиционные места захоронения оставались доступными для всех регионов, что позволяло избежать конфликтов и укрепить объединенные силы.

Нам ничего не известно о личных качествах Нармера. Судить о нем можно по его стремлению сплотить государство, где каждый регион отличался своей культурой и общественным сознанием. Без централизованной власти, без жесткой руки достичь этого было бы невозможно.

Двойная корона Египта

Объединение Верхнего и Нижнего Египта нашло отражение в церемониальном царском одеянии. Короны характерных очертаний, олицетворявшие две части страны, считались особым символом верховной власти.

Как правитель объединенного Египта, царь надевал двойную корону, или пшент — короны, вложенные одна в другую. Головной убор бога Осириса походил на белую корону, а богиня-создательница Нейт носила красную корону, символ Нижнего Египта.

Победа над Севером

Для увековечения победы над Нижним Египтом была сделана особая палетка с изображением сцен завоевания. Сокол удерживает противника, прикрепленного к иероглифу «страна». Шесть побегов тростника-папируса символизируют земли Дельты Нила. Сокол-Гор был божеством Верхнего Египта, покровителем воинственного царя.

Добавить комментарий