Царица Анхесенамон

Королева 18-й династии, c. 1348 – после 1322 года до н. э.

Анхесенпаатен, она была третьей из шести известных дочерей Эхнатона и его великой царственной жены Нефертити, и стала великой царственной женой своего сводного брата Тутанхамона. Изменение ее имени отражает изменения в религии в течение ее жизни после смерти ее отца. Ее юность хорошо задокументирована в древних рельефах и картинах времен правления ее родителей. У Тутанхамона и Анхесенамона был один и тот же отец, но мать Тутанхамона, как недавно было установлена по генетическими анализам, одна из сестер Эхнатона.

Скорее всего, Анхесенамон родилась в 4-м году правления Эхнатона, а к 12-му году правления ее отца прибавилось еще три младшие сестры. Эхнатона, возможно, сделал свою жену соправителем и изобразил свою семью в реалистическом стиле на барельефах храмов, а не стиле религиозных рисунков.

Анхесенамон была великой царственной женой фараона Тутанхамона. Возможно также, что она была недолго замужем за преемником Тутанхамона. Кем был преемник известно не точно. Есть версия что это ее дед по материнской линии. Было также высказано предположение, что она могла быть великой царственной женой непосредственного преемника Эхнатона, Сменхкара.

Недавние тесты ДНК, опубликованные в феврале 2010 года, также предположили, что одна из двух королев конца 18-й династии, похороненных в КВ21, может быть ее мумией. Считается, что обе мумии, благодаря ДНК, являются членами правящего дома.

Добавить комментарий