Тутмос III

После неудачного начала своего правления, когда маленький наследник фактически был отстранен от власти, Тутмос III вернул себе престол. Его долгое, славное правление отмечено и военными успехами.

Правление Тутмоса III

Один из самых замечательных периодов египетской истории — царствование Тутмоса Ш (1479-1425 гг. до н. э.). Он раздвинул границы своего государства, как это не удавалось до него ни одному фараону, и неудивительно, что с подачи египтолога Джеймса Брестеда он был прозван «Наполеоном». Однако единоличным правителем Тутмос Ш стал, когда двадцать лет царствования были уже позади.

Южные рубежи. При Тутмосе III сфера влияния Египта расширилась до 4-го порога в Нубии. Простые святилища из сырцового кирпича теперь перестраивались в каменные храмы.

Регент и царица

Хатшепсут, примерно в 1473 г. до н. э. принявшая титул фараона, правила фактически единолично до самой смерти в 1458 г. до н. э. Тутмос Ш, получив по праву принадлежавший ему престол, начал подготовку своего первого военного похода на Ближний Восток. Он намеревался вернуть власть над Левантом и митаннийцами, воинственным народом в земле Месопотамии и Сирии. Могущественный правитель города-государства Кадет (в Сирии) заключил союз с другими правителями, наместниками стран-вассалов. Тутмос III, который стал во главе египетской армии еще до кончины Хатшепсут, на военную угрозу со стороны этого союза ответил тем, что в 1457 г. до н. э. собрал войско и двинулся на Мегиддо. Внезапная атака египтян сокрушила армию союзников. Уцелевшие воины укрылись в стенах Мегиддо, но после семимесячной осады сдались.

Тутмос IIIТоржествующий победу фараон отнял у правителя Кадета все состояние. Многие доселе мятежные наместники присягнули на верность Тутмосу III. Их владениям сохранили статус, но обязали платить дань. Тутмосу III понадобилось 15 военных операций, чтобы подчинить себе весь громадный регион. Египетские войска продвинулись далеко в глубь митаннийских земель, к Евфрату, уже в 1446 г. до и. э. Решающей битвы не понадобилось, последовал 20-летний период мира.

Но Тутмос III прославился не только своими завоеваниями. Он начал строительство множества храмов — в Тоде, Медамуде, Арманте, а также создал знаменитый церемониальный комплекс в Карнаке. Его заупокойный храм в Дейр-эль-Бахри почти не сохранился, но гробница и удивительные украшения на ней, напоминающие письмена на папирусе, — один из самых впечатляющих памятников Долины Царей.

Без имени, без лица

Вскоре после смерти Хатшепсут фараон начал последовательно изымать с памятников ее образ и ее имя. Это делалось не из личной ненависти или мести. Скорее это было сознательное стремление восстановить законный порядок наследования трона, нарушенный женщиной, которая стала фараоном.

Семейное сходство Чуть женственными, юношескими чертами лица Тутмос III очень напоминает царицу Хатшепсут, с которой находился в родстве, так что подчас трудно отличить одну статую от другой.

Добавить комментарий