Второй переходный период

Упадок Среднего царства привел к тому, что в Дельте обосновались кочевые племена азиатов (гиксосы). Начинался период иноземного правления в Египте, известный как Второй переходный период.

После смерти царицы Себекнеферу (1799-1795 гг. до н. э.) наступил долгий период упадка Среднего царства. Каждый из 70 правителей XIII династии (1795-1650 гг. до н. э.) находился на троне всего несколько лет. Однако, резиденция фараонов оставалась в Итжтави. Ослабление границ вызвало приток азиатских поселенцев в район Дельты. К концу XIII династии в Восточной Дельте стали править «малые» цари, создавшие XIV династию (1750-1650 гг. до н. э.).

Около 1650 г. до н. э. власть местных царей Дельты была узурпирована гиксосами – греческое слово, означающее «иноземные правители», как их называли в Древнем Египте. Они основали в Дельте город Аварис, ставший центром правления. Примерно в то же время египетские цари 13 династии покинули Итжтави, переведя столицу в Фивы. Начался Второй переходный период. Археологических подтверждений сроков правления отдельных царей этого периода не обнаружено. Со временем гиксосы распространили свое влияние до Мемфиса.

Пирамиды это маякПостепенно гиксосы переняли традиционную египетскую систему правления. Начертание монаршего титула и несколько скульптурных изображений, найденные в раскопках, сделаны по канонам Среднего царства. Развивалась литература, появлялись новые произведения, а уже существующие, например Математический папирус Ринда, копировались.

Гиксосы превосходили египтян в военной науке, их снаряжение включало кривые сабли — хепеш, шлемы, латы, усовершенствованные стрелы, они использовали боевые колесницы.

Технические новшества гиксосов — использование колесниц, было диковинкой для египтян. Боевые двухколесные конные повозки, усовершенствованные лук и стрелы, разработанные на Ближнем Востоке, позволяли гиксосам превосходить египтян в военном искусстве.

Первый конфликт произошел около 1570 г. до н. э., когда правитель гиксосов Апепи обвинил фиванского царя Таа II в убийстве гиппопотамов на озере в Карнаке. Эти животные считались священными в культе бога Сета и бога плодородия Балу. Скорее всего, Таа II был убит в одном из сражений. На его черепе остался след от удара азиатским топором. Преемник на троне, Камос, сумел отогнать гиксосов обратно в Аварис, а его второй сын Ахмос (1550-1525 гг. до н. э.), выставил их за пределы Египта и стал основателем Нового царства.

Камос (1555-1550 гг. до н. э.), последний фараон XVII династии, продолжил противостояние с гиксосами, которое вел еще Таа II (ок. 1560 г. до н. э.). В 1857 г. в Дра- Абу-эль-Нага (Западные Фивы) в пирамиде было обнаружено его захоронение. Когда саркофаг вскрыли, находившаяся там мумия рассыпалась.

Освобождение Египта

Ахмос, основатель XVIII династии, изгнавший гиксосов из Египта, установил эту стелу в честь своей бабушки Тетисхери. Она была поставлена в Абидосе, в специально посвященном ей святилище. Надпись на стеле гласит, что Ахмос желает оказать особый почет бабушке» которая играла важную политическую роль в правление своего мужа Таа II.

Добавить комментарий