Юг Древнего Египта

После трудностей Первого переходного периода фараоны Среднего царства (2055-1650 гг. до н. э.) вновь обрели контроль над территорией Нижней Нубии, отодвинули границы до линии 2-го порога, где построили несколько крепостей.

Еще во времена самых первых династий египтяне создавали систему фортификаций по рубежам страны и в «горячих» точках. Крепости, частоколы и даже каменные стены призваны были обеспечивать порядок на маршрутах через пустыню. Дельту необходимо было защищать от набегов кочевых племен, которые постоянно стремились прорваться в Египет как с Ближнего Востока, так и из Ливии.

Карта Древнего ЕгиптаОбеспечение торговых связей В Нижней Нубии было особенно много надежных оборонительных сооружений. В эпоху Среднего царства фараон Сенусерт III (1874-1855 гг. до н. э.) построил в этих местах 14 крепостей. Они были разбросаны по берегам Нила, между 1-м и 3-м порогами, на расстоянии около 60 км друг от друга. Эти надежные цитадели подчинялись крепости в Бухене. Бывшее когда-то небольшое поселение у 2-го порога стало буфером между Нубией и Суданом, где проходили караванные пути, и превратилось в административный центр всего региона, став официальной резиденцией египетской власти на Юге.

Гарнизон состоял из частей регулярной египетской армии и из нубийских наемников, командный состав — полностью из представителей египетской знати, и даже из членов царской семьи. В расположении крепости гарнизонные бараки соседствовали с помещениями, где жили солдатские семьи и прислуга. Административные здания примыкали к культовым сооружениям.

Солдатская жизнь

Кинжал принцессыСолдаты участвовали в маневрах, занимались боевой подготовкой, ходили в дозоры и патрули. Они отвечали за продвижение караванов, оберегали источники воды, задерживали подозрительные суда, проходившие по Нилу. Крепость была опорой для царских военных походов, обеспечивая доставку ценных товаров, таких как золото, черное дерево, слоновая кость, леопардовые шкуры и страусовые перья.

Каср-Ибрим

Каср-ИбримПримерно в 240 км к югу от Асуана стоит крепостное поселение Каср-Ибрим. Впервые укрепления появились здесь около тысячи лет до нашей эры. Крепость функционировала вплоть до начала XIX века, когда здесь квартировали боснийские войска Османской империи. Но в 1838 г., когда английский художник Дэвид Роберте делал эту акварель, крепость уже стояла покинутой.

Добавить комментарий