Жизнь после

Древние египтяне верили в загробную жизнь — место, куда они уходили после смерти. Это было царство Осириса, бога мертвых. Чтобы возродиться в загробной жизни, требовалась тщательная подготовка. Особенно чтобы найти способ сохранить их мертвые тела. Богатые могли позволить себе построить настоящую гробницу, в то время как менее обеспеченные были просто похоронены в ямах в песке.

Все египтяне, однако, соглашались с необходимостью обеспечить своему царю, фараону, успешное путешествие в загробную жизнь. В представлении того религиозного общества выживание их страны зависело от того что будет непосредственно и их фараоном.

Ка, Ба и Акх

Для древних египтян душа человека состояла из двух важных частей, известных как Ка и Ба.

  • Ка, Ба и АкхКа была основной жизненной силой человека, которая нуждалась в пище и питье, чтобы выжить. После смерти он покидал тело. Ка изображался в искусстве и надписях поднятыми руками.
  • Ба можно описать как личность человека. Она была изображена птицей с человеческой головой. Ба должен был искать ка, ибо если человек должен был возродиться в загробной жизни, то две части его души должны были воссоединиться. Если бы они это сделали, то было бы достигнуто третье состояние бытия: Акх — дух.
  • Акх был представлен хохлатым ибисом. Для того чтобы Ка и Ба сошлись вместе, тело не должно было разлагаться: отсюда жизненная важность мумификации.

Дух фараона

Фараон считался Ка египетского народа. Его Ба было его великой силой. Фараон, воссоединившись со своими Ка и Ба, займет свое место звезды в ночном небе, сияющего духа.

Путешествие в загробную жизнь

АматПутешествие в загробную жизнь было процессом суда богов. Бог Анубис уравновешивал сердце человека перышком Маат, истины. Если этот человек прожил хорошую жизнь, его сердце было светлым он переходил в загробную жизнь.

Но если сердце было тяжело от греха, то его пожирал Амат – чудовище с телом гиппопотама, львиными лапами и головой крокодила.