Младшие боги

Кроме верховных богов пантеона, таких как Ра, Гор и Исида, древние египтяне поклонялись и множеству малых божеств. Им не посвящали ни храмы, ни монументы, но они играли важную роль в повседневной жизни людей, защищали их, помогали работать и рожать детей.

Храм Древнего Египта не был предназначен для общения верующего человека с богом. Скорее это был элемент налаженного механизма, который обеспечивал божественный порядок на земле и во Вселенной. Считалось, что лишь фараон может ступить в священные храмовые залы, где обитали боги, где совершались ритуалы и где фараон наделялся исключительными правами. На самом деле роль посредник ка всецело принадлежала жрецам. Официальная религия находилась под жестким контролем знати и государства, была подчинена интересам элиты и фараона. Частные проблемы верующих ее интересовали постольку-поскольку.

Малые божества

Жители Древнего Египта искренне верили в силу верховных богов, однако в повседневной жизни они обращались к множеству малых божеств, находивших приют в домах египтян. Часто их изображения присутствовали на предметах мебели (особенно на кроватях), на музыкальных инструментах, на посуде и другой утвари, часто они использовались в амулетах.

Два божества, теснее всего связанные с домашним обиходом и с семейной жизнью, особенно с жизнью женщин и детей — Бес и Таурт. Со времен Среднего царства бог-карлик Бес пользовался большой любовью. Вопреки отталкивающей внешности, Бес был милосердным божеством, считался воплощением чувственности и деторождения. Зооморфным аналогом Таурт был гиппопотам, опасное животное, олицетворявшее, однако, плодовитость и защищенность.

Малые богини Хекет и Месхенет играли в жизни людей сходную роль. Хекет, которую обычно изображали в обличии лягушки, отвечала за создание младенца в чреве матери и за его рождение живым. Месхенет отождествлялась с особым местом, где обычно происходили роды, а главное, определяла судьбу человека с момента его появления на свет.

Защита от невзгод и опасностей

Окружающая действительность была полот опасностей. Неудивительно, что большая часть народных верований посвящалась тому, как уберечься от всех этих зол и невзгод. Например, своевременное приношение божеству Рененут (Рененутет) помогало избежать укуса змеи или легко его перенести. Дар божеству Себеку, богу-крокодилу, защищал от хищников, таящихся в водах Нила. Бог-скорпион Серкет помогал спастись от смертельного укуса.

Эти божества-охранители сумели сохранить свой авторитет даже в период правления Эхнатона, когда он пытался |установить «единовластие» Атона. Среди археологических находок того времени было обнаружено множество амулетов с изображением «младших» божеств, а также настенные росписи, на которых присутствовали Бес и Таурт.

Таурт

ТауртТаурт была «домашним» божеством, покровительницей женщин-рожениц.

Богиня существовала в обличии гиппопотама, ее изображали с туловищем этого животного, но с лапами льва и хвостом крокодила, а главное, с огромным животом, что явственно связывалось с беременностью.

Образ Таурт появлялся в амулетах, на посуде, в украшениях для кроватей и в головных уборах времен Древнего царства (2686-2181 гг. до н. э,).

Рененутет

Рененутет — богиня змея. Как и Таурт, это божество было добрым и милосердным, несмотря на свирепый внешний облик кобры или женщины с головой кобры. Рененутет воспринималась как защитница фараона, богиня плодовитости людей и плодородия земель. В Файюме раз в году отмечали праздник Рененут, ведь в этой части Египта богиню тесно связывали с Себеком и Гором.

Птах и его спутники

В Поздний период (747-332 гг. до н. э.) бог-создатель Птах иногда изображался в виде голого карлика-уродца. Считалось, что в этой ипостаси он обладает способностью исцелять укусы змей и скорпионов. Такие причудливые фигурки греки называли патайкои

Галерея Египта

Каждый египетский ном (область, регион) был представлен местными божествами. Они часто изображались с округлыми животами и налитой грудью, что подчеркивало процветание нома, плодородие местных земель. Такие портреты помещались на нижнем уровне храмовых росписей, обычно они соседствовали с изображением изобилия местных фруктов и овощей.

Бог-карлик Бес

БесНесмотря на гротескную внешность, напоминающую ритуальную маску, на высунутый язык и оскал, Бес пользовался у египтян беспрецедентной популярностью.

Его считали яростным бойцом, но также и заступником семьи. Он отождествлялся с сексуальностью и деторождением. Образ беса присутствовал в убранстве всех маммиси, или родильных храмов Позднего периода.

Хека

Хека — один из богов, связанных с магией. Волшебство считалось божественным даром, который можно было посредством заговоров использовать для разрешения трудных ситуаций, например, при заболевании или для отпугивания диких животных.

Богиня Серкет

СеркетСеркет вместе с Исидой, Нефтидой и Нейт были хранительницами каноп — ритуальных сосудов, куда помещали внутренности умершего. Серкет обычно изображали в обличии женщины с хвостом скорпиона или со вздыбившимся скорпионом на головном уборе.