Долина цариц

Долина, в настоящее время называемая Бибан-эль-Харим (врата цариц) —  тянется в пустыню, подобно Долине царей лежащей в полутора километрах на север. Она несколько шире и расположена ближе к деревне рабочих Дейр-эль-Медина, с которой все еще соединяется тропинкой, испокон веков пересекающей низкие холмы.

При входе в ущелье стоят различные стелы в память о деяниях Рамсеса III, а на скалах все еще можно заметить высеченные молитвы к Осирису и Анубису. Некоторые из 80 могил, обнаруженных в долине, разорены или серьезно повреждены; некоторые закоптились от дыма костров грабителей, другие использовались даже как конюшни. Почти все гробницы относятся к XIX и XX династиям, другими словами, их можно приблизительно датировать периодом между 1300 и 1100 гг. до Р.Х.

Наиболее важные принадлежат жене Рамсеса III и троим из их детей, умершим в юном возрасте. Размеры и расположение скальных гробниц повторяют скорее структуру усыпальниц знати, нежели больших подземелий фараонов. Даже в украшающих их стены росписях развиваются те же темы, что и в царских могилах, но они не так формальны или торжественны и выдержаны в более спокойных тонах.

Это особенно очевидно в гробницах принцев, где даже возникает ощущение, что росписи выполнены теми же художниками, которые работали на захоронениях знати. Другую особенность могил принцев составляют сюжеты, изображающие обряды жертвоприношений богам. Принцы изображены в одиночестве или в сопровождении их отца Рамсеса III, который представляет их богу загробного мира. И, наконец, необходимо отметить, что могилы принца Хамуасет и царицы Нефертари наиболее сложны по своей структуре, близкой к царской, но в то же время они значительно меньше, чем царские усыпальницы.

Добавить комментарий