Гор, бог небес

Фараоны Древнего Египта часто изображались рядом с Гором, богом-охранителем власти. В этой скульптуре (ок. 1320 г. до н. э,) Гор представлен сидящим на троне рядом с Хоремхебом (1323-1295 гг. до н, э.).

С этим богом в образе сокола (или человека с головой сокола) египтяне связывали такие понятия, как «высота», «небо». Он был олицетворением, божественного владычества над миром, защитником фараона на земле.

Как большинство древнеегипетских богов, Гор существовал в нескольких ипостасях. Гор был тем богом, с которым отождествлялся правящий фараон. Имя Гора стояло первым в титулатуре из пяти имен, которыми наделялся каждый законный египетский правитель.

Легенда об убийстве Осириса и чудесном возрождении едва ли не самая популярная из всего древнеегипетского наследия, так же как и его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями.

Противоборство Гора и Сета

Существует несколько интерпретаций длительного конфликта Гора и Сета, они остались в письменах — на стелах и папирусах. В одном из поединков, как утверждается, Сет сумел вырвать у Гора один глаз (впоследствии его вживила обратно богиня Хатхор); Гор ответил тем, что оскопил Сета. Такой исход был символичен: зло бесплодно, хотя яростно и коварно. Противоборство продолжалось 80 лет, но закончилось тем, что боги объявили победителем Гора.

Поверженный Сет вынужден был признать Гора истинным и законным хозяином трона. Гор, наконец, стал, властителем всего Египта, божественным олицетворением живущего правителя фараона. А возвращенный к жизни Осирис — владыкой загробного мира.

Око Гора

Левый глаз ГораХатхор вживила Гору вырванный глаз, который стал символическим уджат-оком. Так как Гор был богом небес, его глаза олицетворяли солнце и луну. Лунное уджат-око отождествлялось с ущербом и исчезновением, солнечное око — с воскрешением. Также око «присматривало» за умершими в загробной жизни.

Гор и Геб

Гор и ГебПо одной из версий легенды о противоборстве Гора и Сета, бог земли Геб, отец Осириса и Сета, взял на себя ответственность за исход их борьбы и присудил победу Гору, а также доверил ему трон правителя. Эта настенная роспись, изображающая Геба (слева) и Гора (справа), относится к периоду Нового царства. Она была обнаружена на стене гробницы царицы Таурсет и фараона Сетнахета (1186—1184 гг. до н. э.) в Долине Царей.

Гор в Эдфу

Бог-сокол особенно тесно был связан с Эдфу в Верхнем Египте, где стоял его храм. Именно в обличии сокола он почитался как муж и спутник Хатхор. Имя Хатхор в виде силуэта сокола было включено в иероглифическое обозначение этого здания, буквально читаемого как «Дом Гора».

Добавить комментарий